京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/25
本日:count up10
昨日:45
総数:541564
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
京都市立美豆小学校 学校教育目標 「良いと思うことを まっすぐに できる子  〜自分で考え、価値を見出し、動き出す子ども〜」

給食室からこんにちは

画像1画像2
1月25日の献立は,「ごはん・牛乳・さわらの西京焼き・紅白なます・すまし汁」でした。
“さわらの西京焼き”はスチームコンベクションオーブンを使った献立です。「西京焼き」は,京都の雑煮にも使う白みそにみりんや料理酒などを加えた中に,魚の切り身などを漬けこんで焼いた料理です。給食では,白みそやみりん,料理酒,さらに食べやすいように信州みそや三温糖を加えて作った調味液に,さわらを40分ほどつけて下味をつけた後,スチームコンベクションオーブンで焼きました。さわらの淡白な味に白みそのやさしい甘みが広がる冬のおいしい焼魚料理の一つです。

給食室からこんにちは

画像1画像2画像3
1月18日の献立は,「黒糖コッペパン・牛乳・豆乳のクリームシチュー・ひじきのソテー」でした。
クリームシチューの手作りのルーには,いつも脱脂粉乳を使用していますが,今月は豆乳を使ってルーを作りました。豆乳のまろやかで優しい味わいが楽しめる献立でした。

給食室からこんにちは

画像1
画像2
12月18日の献立は「味つけコッペパン,牛乳,だいこんのクリームシチュー,じゃがいものソテー」でした。
“だいこんのクリームシチュー”は,クリームシチューのじゃがいもを冬においしいだいこんにかえたシチューです。だいこんは,寒くなると甘みが増します。クリームシチューのホワイトソースと口の中に広がるだいこんのみずみずしい甘みや食感がいっしょに味わえる献立でした。

給食室からこんにちは

画像1
12月14日の献立は,「ごはん,にしんの煮つけ,だいこん葉のおかかいため,京野菜のみそ汁」でした。
今月の「和(なごみ)献立」でした。今月は,海から遠かった京都で昔から親しまれてきたにしんを使った「にしんの煮つけ」と,食べやすさと全体のバランスを考えて「だいこん葉のおかかいため」,そして京野菜を使った「京野菜のみそ汁」を組み合わせました。

手洗いうがい週間 結果発表

画像1画像2
 先週の手洗いうがい週間のチェックカードを集計しました。丁寧に手洗い・うがいができた人が多かったクラスに「おてておくちピッカピカ賞」を送りました。もう1週間がんばってみる、というクラスもありました。
 手洗いうがいでたくさんの感染症を防ぐことができます。手洗いうがい週間が終わっても、引き続きがんばってほしいと思います。

給食室からこんにちは

画像1画像2
12月7日の献立は,「ごはん,牛乳,とりめし(具),ふろふきだいこん(ゆずみそ),キャベツの吉野汁」でした。
「ふろふき」とは,野菜をゆでたり煮たり蒸したりしたものに,味つけしたみそをかけて食べる料理のことです。冬が旬の「だいこん」を昆布だしで炊き,赤みそ・さとう・ゆず果汁などで作った「ゆずみそ」を教室でかけて食べました。ゆずのさわやかな香りを感じられる献立でした。

手洗いうがい週間実施中

画像1画像2画像3
 今週は手洗いうがい週間です。中間休み後、手洗い場に向かう姿がたくさん見られました。手洗いの歌に合わせて上手に手洗いができている子もいました。「おてておくちピッカピカ賞」を目指して、クラスで声を掛け合いながらがんばってください。

給食室からこんにちは

画像1画像2画像3
12月4日の献立は,「ミルクコッペパン,牛乳,ペンネの豆乳グラタン,ソーセージと野菜のスープ煮」でした。
“ペンネの豆乳グラタン”は,スチームコンベクションオーブンを使った献立です。ペンネは,ペンの先の形をしたパスタの一種です。グラタンに使ったホワイトルーに,豆乳を使いました。回転釜でベーコンやにんじん,たまねぎを炒めて煮,さらにルー,ゆがいたペンネを加えてグラタンの種をつくってから,ハンドル付ホテルパンに入れて,スチームコンベクションオーブンで焼きました。子どもたちには,大好評でした。

給食室からこんにちは

画像1画像2画像3
11月30日の献立は,「ごはん,牛乳,家常豆腐,中華コーンスープ」でした。
“家常豆腐”は,中国四川省の家庭料理のひとつで,「ジャーツァントウフ」と読みます。マーボ豆腐に似ていますが,豆腐ではなく豆腐を揚げた生揚げを使うのが特徴です。

12/3〜7 手洗いうがい週間

画像1画像2画像3
 来週は手洗いうがい週間です。保健委員が各クラスへ、手洗いうがい週間のお知らせと上手な手洗いの仕方を紹介に行きました。洗い残しがないように、「きらきら星」のメロディーに乗せて手のひらから順番に洗っていきます。
 明日から12月。これからかぜやインフルエンザがはやってくる時期です。手洗いうがいでしっかり予防しましょうね。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校経営方針

おたより

学校だより

学校の紹介

家庭学習どんどんコーナー

学校運営協議会だより

美豆小学校「学校いじめ防止基本方針」

ほけんだより

給食だより

学校評価

★学習コーナー★

「京都市小学校運動部活動等ガイドライン」

京都市立美豆小学校
〒613-0916
京都市伏見区淀美豆町1244
TEL:075-631-7161
FAX:075-631-7162
E-mail: mizu-s@edu.city.kyoto.jp