最新更新日:2024/04/30 | |
本日:1
昨日:64 総数:541674 |
給食室からこんにちは
9月19日の献立は,「ごはん・牛乳・とりめし(具)・切干大根の三杯酢・みそ汁・おはぎ」でした。今月の「和(なごみ)献立」です。
「おはぎ」は日本の伝統的な和菓子の一つで,昔から多くの家庭で作られてきた「行事食」です。秋分の日をはさむ前後3日間の9月20日から9月26日までがお彼岸の期間で,おはぎを食べる風習があります。季節の花にちなんだ呼び名があり,秋には萩の花に似ていることから「おはぎ」,春には牡丹の花に似ていることから「ぼたもち」と呼ばれます。 給食室からこんにちは
9月12日の献立は,「ごはん,牛乳,さけの塩こうじ焼き(スチコン),ほうれん草のおかか煮,いものこ汁」でした。
“さけの塩こうじ焼き”は,初めての焼き魚でした。てらし切りという切り方のさけを,発酵調味料の塩こうじにつけ込み,スチームコンベクションオーブンで焼きました。塩こうじにつけ込むことで,魚のたんぱく質が分解され,うま味やあま味を引き出しおいしく仕上がりました。 歯みがき巡回指導
2年生と5年生が歯科衛生士さんと歯の健康について学習しました。2年生は第1大臼歯が生えているどうか、5年生は自分の歯ぐきの状態はどうか、鏡を使って自分の口の中の様子を観察をしました。正しい歯みがきの仕方も教えてもらい、歯もつるつるになりました。
歯の健康は体の健康にとって大きな役割を果たします。今日教えていただいたことを忘れずによい歯を持ち続けていたいですね。 歯みがき週間 結果発表
先々週の歯みがき週間の結果を保健委員会から放送で発表しました。クラスの名前が発表されると歓声があがっていました。放送の後,保健委員が各クラスに賞状を渡しに行きました。
今回は7クラスが歯みがきピッカピカ賞でした。日ごろから丁寧に歯みがきをして,これからも歯を大切にしていきましょう。 給食室からこんにちは七夕の行事献立でした。七夕の行事食として,そうめんがあります。諸説ありますが,昔,悪いことがおきないようにという願いをこめて,小麦粉と米の粉を練って細長くのばし,縄のように2本合わせて作ったお菓子がその後そうめんになったと言われています。 給食では,そうめんを天の川に,切り口が星の形になるオクラと型抜きしたにんじんを星に見立てて「七夕そうめん」にしました。 歯みがき週間実施中
今週は歯みがき週間です。いつもよりもていねいに歯みがきをしている様子がたくさん見られました。みんなで歯みがきピッカピカ賞を目指してね。
全国歯みがき大会
今年も美豆小の4年生が全国歯みがき大会に参加をしました。DVDを見ながら、自分の歯ぐきを観察したり、正しい歯のみがき方などを学習したりしました。子どもも3人に1人くらいは歯周病にかかっているという事実に驚いていたようですが、歯周病は歯みがきをすることで1週間もあれば治ることに安心していました。「昨日デンタルフロス使ってみたよ!」と報告してくれた子もいました。
大切な歯、いつまでも健康でいられるようにしっかり歯みがきしましょうね。 給食室からこんにちは
4月13日の献立は,「小型コッペパン,牛乳,スパゲティのミートソース煮,ほうれん草のソテー,りんごゼリー」でした。
入学をお祝いする行事献立でした。給食室で,よく煮込んだミートソースは,子どもたちに大好評でした。初めて給食を食べた1年生も食べやすかったようです。 |
|