京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/17
本日:count up4
昨日:58
総数:542671
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
京都市立美豆小学校 学校教育目標 「良いと思うことを まっすぐに できる子  〜自分で考え、価値を見出し、動き出す子ども〜」

給食室からこんにちは

画像1
画像2
7月12日の献立は,「ごはん・牛乳・平天の煮つけ・京野菜のごまみそかけ」でした。
“京野菜のごまみそかけ”は,京都産の「賀茂なす」を使用した地産地消の献立です。京野菜の賀茂なすや万願寺とうがらしとこんにゃくを炒めものに,教室でみそだれをかけて食べました。みそだれに使用した「八丁みそ」は,ごまとの相性が良く,独特のこくとうまみがあります。

給食室からこんにちは

画像1
7月11日の献立は,「コッペパン(国内産小麦100%)・牛乳・チキンカレーシチュー・ひじきのソテー」でした。
給食では,同じ“カレーシチュー”でも中身を変えて色々な“カレーシチュー”を作ります。今日は鶏肉を使った,“チキンカレーシチュー”でした。

給食室からこんにちは

画像1
7月10日の献立は,「麦ごはん・牛乳・肉みそいため・わかめスープ」でした。
“肉みそいため”は,料理酒・しょうゆで下味をつけた豚肉としいたけ・こんにゃく・大豆・ほうれん草を炒めて,赤みそ・さとう・コチジャン・。しょうゆで味つけをしました。ご飯に合うおかずでした。

給食室からこんにちは

画像1
画像2
7月7日の献立は,「減量ごはん・牛乳・カレーうどん・ほうれん草とじゃこのいためもの・みかん」でした。
給食室には,給食調理員さんが作ってくださった,素敵な七夕飾りが飾られていました。

給食室からこんにちは

画像1
画像2
7月5日の献立は,「ごはん・牛乳・さばのたつたあげ・かぼちゃの煮つけ・七夕そうめん」でした。
『七夕』の行事献立でした。七夕の行事食として,昔からそうめんが食べられますが,昔は夏にとれる麦から作ったそうめんを神様にお供えしていました。給食では『七夕そうめん』として,そうめんを天の川に見立て,切り口が星の形になるオクラを使いました。

給食室からこんにちは

画像1
7月4日の献立は,「ミルクコッペパン・牛乳・大豆と鶏肉のトマト煮・野菜のソテー」でした。
“野菜のソテー”は,蒸したにんじん,キャベツ,じゃがいもときゅうりを炒めて,塩,こしょう,しょうゆで味つけをしました。あっさりしていて子どもたちにも食べやすい献立でした。

歯みがき週間 結果発表

画像1画像2画像3
 先週の歯みがき週間の結果を、給食時間に放送で全校に知らせました。歯みがきピッカピカ賞のクラスが呼ばれると、あちこちから歓声が聞こえてきました。
 今年は例年以上に丁寧に歯みがきができている人が多く、たくさんのクラスにピッカピカ賞をおくることができました。歯みがき週間が終わっても、丁寧に歯みがきをして口の中の健康を守りましょう!

給食室からこんにちは

画像1
6月30日の献立は,「ごはん・牛乳・カレー・ソテー」でした。
給食の「カレー」の「ルー」はバター・小麦粉・カレー粉から手作りで作っています。子どもたちには,人気の献立で朝から楽しみにしていました。

給食室からこんにちは

画像1
画像2
画像3
6月28日の献立は,「ごはん・牛乳・きつね丼(具)・トマトだご汁」でした。
「だご汁」とは九州地方の郷土料理のひとつです。「だご」とは,だんごのことです。小麦粉と片くり粉に,水とつぶしたホールトマトを加えてだんごを作るので,ほんのりピンク色のだんごになります。汁にも生のトマトを入れたので,さっぱりとしてうま味も増しました。

給食室からこんにちは

画像1
画像2
画像3
6月27日の献立は,「味つけコッペパン・牛乳・ソーセージと野菜のいためナムル・とうふと青菜のスープ」でした。
“ソーセージと野菜のいためナムル”は,じゃがいもとチキンフランクフルトを油で揚げ,野菜を炒めたところに加え,さとう・しょうゆ・酢で味つけし,すりごまを入れて仕上げました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校経営方針

おたより

学校だより

学校の紹介

大淀中学校区小中一貫教育

◆家庭学習の手引き

授業参観の見どころ

台風非常措置時の体制

学校運営協議会だより

美豆小学校「学校いじめ防止基本方針」

ほけんだより

給食だより

学校評価

研究発表の案内

★学習コーナー★

体育館改修工事について

「京都市小学校運動部活動等ガイドライン」

京都市立美豆小学校
〒613-0916
京都市伏見区淀美豆町1244
TEL:075-631-7161
FAX:075-631-7162
E-mail: mizu-s@edu.city.kyoto.jp