京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/14
本日:count up1
昨日:77
総数:542471
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
京都市立美豆小学校 学校教育目標 「良いと思うことを まっすぐに できる子  〜自分で考え、価値を見出し、動き出す子ども〜」

給食室からこんにちは

画像1
5月29日の献立は,「麦ごはん・牛乳・高野どうふと野菜のたき合わせ・ひじきの煮つけ・じゃこ」でした。
「高野豆腐」は正式には「凍り豆腐」と呼ばれています。名前のとおり,豆腐を凍らせて乾燥させたものです。日本に昔から伝わる保存食です。大豆からできているので,たんぱく質はもちろん,骨や歯の材料になるカルシウムもたくさん含まれています。

給食室からこんにちは

画像1
画像2
5月26日の献立は,「ごはん・牛乳・チキンカツ・ソテー・みそ汁」でした。
“チキンカツ”は,鶏肉に衣をつけて油で揚げました。手作りのチキンカツにミックスソースをかけて食べました。

給食室からこんにちは

画像1
5月24日の献立は,「ごはん・牛乳・油あげのチャンプル・クーブイリチー・パインゼリー」でした。
沖縄料理「チャンプル」は,「混ぜたもの」という意味があり,野菜やとうふに限らず,様々な材料を一緒に炒め合わせた料理です。「クーブイリチー」も沖縄料理で,「クーブ」は「昆布」,「イリチー」は「炒め煮」という意味があります。沖縄の料理や特産品を使用したデザートを組み合わせて,沖縄の食文化を伝える献立にしました。

給食室からこんにちは

画像1
5月23日の献立は,「チーズコッペパン・牛乳・手亡豆のクリームシチュー・ひじきのソテー」でした。
“手亡豆のクリームシチュー”に使用した「手亡豆」は,白インゲン豆の一種で,白あんを作るのに使われています。「手亡豆」は,でんぷん質が多いので,やわらかくなると腹割れしやすいのですが,豆がくずれないようにじっくりやわらかく煮込まれていて,子どもたちに人気でした。

給食室からこんにちは

画像1
5月22日の献立は,「麦ごはん・牛乳・平天の煮つけ・ほうれん草のごま煮・フルーツ寒天」でした。
“フルーツ寒天”は,粉寒天を溶かしてフルーツ缶詰を加えて作ります。寒天は温度が低くなると固まるという性質を利用して,教室で配る時はさらさらしていますが,ごはんやおかずを食べ終わる頃には固まっています。

給食室からこんにちは

画像1
画像2
画像3
5月16日の献立は,「黒糖コッペパン・牛乳・ミートボールとキャベツのトマト煮・じゃがいものソテー」でした。
“ミートボールとキャベツのトマト煮”は,手作りのミートボールとキャベツを一緒に煮込んだトマト味の煮込み料理です。ふっくらとしたミートボールと,春のやわらかく甘みのあるキャベツが,トマト味とよく合いました。

給食室からこんにちは

画像1
5月15日の献立は,「麦ごはん・牛乳・鶏肉のさっぱり煮・小松菜のごまいため・五目煮豆」でした。
“鶏肉のさっぱり煮”は,にんにく,しょうが,しょうゆ,さとうでしっかり味つけし,最後に酢を入れました。ごはんによく合い,子どもたちに人気でした。

給食室からこんにちは

画像1
5月12日の献立は,「玄米ごはん・春のかきあげ・たけのこのおかか煮・みそ汁」でした。
今月の和(なごみ)献立です。“春のかきあげ”は,春の食材を取り入れたかきあげです。旬のしらすぼし(春と秋が漁の最盛期)や新たまねぎ,新じゃがいもを使用し,その他,ちくわ,にんじんが入っていました。油で揚げることで,新たまねぎの甘みもより一層味わえました。

給食室からこんにちは

画像1
5月11日の献立は,「麦ごはん・牛乳・さばそぼろ丼(具)・小松菜とゆばの煮びたし・いものこ汁」でした。
今日の“煮びたし”には,「ゆば」を使用しました。「ゆば」は,大豆の伝統的な加工食品です。大豆から作った豆乳を煮立て,表面にできた薄皮のことをさします。

給食室からこんにちは

画像1
画像2
5月9日の献立は,「コッペパン(国内産小麦100%)・牛乳・大豆と牛肉のトマト煮・野菜のホットマリネ・メロン」でした。
“メロン”は,ウリ科できゅうりの仲間です。5月から7月が旬で,果肉が緑色のアンデスメロンや果肉が白色のホームランメロン・果肉がオレンジの夕張メロンなど多くの種類があります。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校経営方針

おたより

学校だより

学校の紹介

大淀中学校区小中一貫教育

授業参観の見どころ

台風非常措置時の体制

学校運営協議会だより

美豆小学校「学校いじめ防止基本方針」

ほけんだより

給食だより

学校評価

体育館改修工事について

京都市立美豆小学校
〒613-0916
京都市伏見区淀美豆町1244
TEL:075-631-7161
FAX:075-631-7162
E-mail: mizu-s@edu.city.kyoto.jp