最新更新日:2024/04/25 | |
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給食室からこんにちは
5月2日の献立は,「ごはん・牛乳・なま節と厚あげの煮つけ・かきたま汁」でした。
“なま節と厚あげの煮つけ”は,なま節をしっとり煮含め,火を消して,なま節にじゅうぶん味がなじむように,しばらくおきました。その煮汁で油抜きした厚あげとたけのこ・にんじんを煮つけました。 給食室からこんにちは
5月1日の献立は,「麦ごはん・牛乳・五目どうふ・ほうれん草ともやしのいためナムル・じゃこ」でした。
「ナムル」とは,韓国・朝鮮の料理の1つでほうれん草やもやしなどの野菜をしょうゆやごま油で和えたものです。子どもたちは,シャキシャキとした歯ごたえを楽しみながら食べていました。 給食室からこんにちは
4月28日の献立は,「ごはん・ちりめんたけのこごはん(具)・平天とこんにゃくの煮つけ・春キャベツのすまし汁・ちまき」でした。
今月は,「こどもの日」の行事献立が「和(なごみ)献立」です。 “ちまき”は,奈良時代から食べられてきたお菓子で,米粉を蒸したものを笹の葉で巻いたものです。子どもたちは,笹の葉を上手にはずして食べていました。 給食室からこんにちは
4月26日の献立は,「ごはん・牛乳・さばのたつたあげ・だいこん葉のごまいため・みそ汁」でした。
“さばのたつたあげ”は,下味をつけたさばを油でカリッと揚げました。また,“みそ汁”には,京都で作られた京北みそを使用しました。 給食室からこんにちは
4月24日の献立は,「麦ごはん・牛乳・牛肉のしぐれ煮・金時豆の甘煮・すまし汁」でした。
“牛肉のしぐれ煮”は,甘辛い味つけで,ご飯がすすみ子どもたちに人気でした。 給食室からこんにちは
4月21日の献立は,「胚芽米ごはん・牛乳・チキンカレー・ソテー」でした。
“チキンカレー”は,小麦粉・バター・サラダ油・脱脂粉乳で作った手作りのルーを入れて,30分以上じっくり煮込みました。まろやかでこくがあり,子どもたちには人気の献立でした。 給食室からこんにちは
4月19日の献立は,「ごはん・牛乳・豚肉と野菜の煮つけ・ごま酢煮」でした。
“ごま酢煮”は名前のとおり,ごまと酢を使って味つけをしている献立です。キャベツやにんじん・細切こんぶのシャキシャキとした歯ごたえを楽しむことができました。 給食室からこんにちは
4月14日の献立は,「小型コッペパン・牛乳・スパゲティのミートソース煮・小松菜のソテー・りんごゼリー」でした。
入学をお祝いする献立として実施しました。1年生も食べやすい献立でしっかり食べていました。 給食室からこんにちは
4月13日の献立は,「ごはん・牛乳・ツナそぼろ丼(具)・豚汁」でした。
今日から,給食が始まりました。今年も1年,学校からは,さまざまな形で食育に関する情報を発信していきますので,ご理解,ご協力をよろしくお願いします。 |
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