京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/30
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京都市立美豆小学校 学校教育目標 「良いと思うことを まっすぐに できる子  〜自分で考え、価値を見出し、動き出す子ども〜」

健康クイズラリー

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 3/6から3/10まで保健委員会が企画した健康クイズラリーを行っています。クイズは校舎の1階から3階まで全部で25問あります。さっそく鉛筆と解答用紙を手に、たくさんの人がクイズを探して歩いていました。もう解き終わって、ポストに解答用紙を入れた人もいますよ。みなさんどんどん参加してね!

給食室からこんにちは

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3月6日の献立は,「麦ごはん・牛乳・とりそぼろ丼(具)・ほうれん草とじゃこのいためもの・フルーツ寒天」でした。
“フルーツ寒天”は,手作りデザートです。配るときは,水のようですが,食べる頃には,食器の中で固まるので,子どもたちは大喜びでした。

給食室からこんにちは

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3月3日の献立は,「減量ごはん・牛乳・ちゃんぽん・ひじきとれんこんのいため煮」でした。
“ちゃんぽん”は豚肉,魚介類,野菜を具にした麺料理です。今回は,魚介類の代わりとして,かまぼこを使用しました。

給食室からこんにちは

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3月2日の献立は,「麦ごはん・牛乳・平天の煮つけ・ふわふわだんご汁」でした。
“ふわふわだんご汁”は,とうふと白玉粉をこねて生地を作り,1つずつ丸めた手作りのだんごが入った汁ものです。とうふを使っているのでやわらかく,口に入れるとふわふわした食感が味わえます。

給食室からこんにちは

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3月1日の献立は,「ごはん・牛乳・ちらしずし(具)・さばそぼろ・みつばのすまし汁・三色ゼリー」でした。
ひなまつりの行事献立でした。今年の“ちらしずし”は,丹後地方の郷土料理の「ばらずし」を参考にしています。“ちらしずし(具)”を各自がごはんに混ぜて,「ちらしずし」にし,その上に「さばそぼろ」をのせて食べます。「さばそぼろ」をのせるのが,丹後地方のばらずしの特徴です。

給食室からこんにちは

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2月28日の献立は,「味つけコッペパン・牛乳・チリコンカーン・野菜のホットマリネ・型チーズ」でした。
“チリコンカーン”は,アメリカのテキサス州で発祥した国民食の1つです。スペイン語で「肉入りトウガラシ」を意味します。

給食室からこんにちは

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2月27日の献立は,「麦ごはん・牛乳・ししゃものからあげ・黒豆の五目煮・すまし汁」でした。
“ししゃものからあげ”は,香ばしく揚げられていて,子どもたちに人気でした。「ししゃも」は,頭からしっぽまで丸ごと食べることができます。カルシウムを多く含んでいるので,骨や歯を丈夫にしてくれます。

給食室からこんにちは

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2月24日の献立は,「玄米ごはん・牛乳・豚肉と野菜の煮つけ・小松菜とひじきのいためもの」でした。
“小松菜とひじきのいためもの”は,花かつおを使ってうま味を出しています。ご飯にあう味つけで,子どもたちは食べやすかったようです。

給食室からこんにちは

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2月22日の献立は,「炊きこみ五目ごはん(鶏ごぼう)・牛乳・みそ汁・いよかん」でした。
デザートとして旬の果物“いよかん”をつけました。1年生が給食で食べるのは,初めてでしたが,上手に食べて,おいしく味わっていました。

給食室からこんにちは

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2月20日の献立は,「麦ごはん・牛乳・平天の煮つけ・揚げ里いものあんかけ」でした。
“揚げ里いものあんかけ”は,下味をつけた里いもに米粉をつけ,油で揚げたものに,そぼろあんをかけて食べます。里いもは今まで,煮つけたり,汁ものに入れたりしてきました。今回,油で揚げるという里いもの新しい調理法で,里いものもちもちした食感を楽しみ,今までと違うおいしさを見つけられるようにと考えました。
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