京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/30
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京都市立美豆小学校 学校教育目標 「良いと思うことを まっすぐに できる子  〜自分で考え、価値を見出し、動き出す子ども〜」

給食室からこんにちは

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12月2日の献立は,「玄米ごはん・牛乳・ビビンバ(具)・わかめスープ」でした。
“ビビンバ”は,韓国・朝鮮の混ぜごはんです。ごはんに肉や卵・ナムルなどの具を混ぜて食べました。子どもたちに人気の献立です。

給食室からこんにちは

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11月30日の献立は,「炊きこみ五目ごはん・牛乳・みそ汁・黒大豆」でした。
今日の給食は,台風に備えて学校で保管しておいた乾物や缶詰を使って作りました。ふっくら炊けたご飯は,子どもたちに好評でした。

給食室からこんにちは

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11月29日の献立は,「味つけコッペパン・牛乳・ポークビーンズ・アスパラガスのソテー」でした。
“ポークビーンズ”は,豚肉と大豆・玉ねぎ・にんじんなどの材料をじっくり煮込みました。よく煮込まれて,子どもたちは味わって食べていました。

給食室からこんにちは

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11月22日の献立は,「ごはん・牛乳・わかさぎのこはくあげ・おから・すまし汁」でした。
“おから”には,乾燥させたおから「おからパウダー」を初めて使用しました。だしには「煮干し」を使用しました。子どもたちにも食べやすく,好評でした。

給食室からこんにちは

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11月18日の献立は,「胚芽米ごはん・牛乳・ヒレカツ・野菜のソテー・みそ汁」でした。
「給食感謝」の行事献立でした。給食室で一枚一枚ていねいに衣をつけた手作りのやわらかいヒレカツと,手作りのソースを味わって食べていました。

給食室からこんにちは

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11月16日の献立は,「減量ごはん・牛乳・五目ラーメン・根菜のピリカラいため」でした。
“根菜のピリカラいため”は,にんじん,れんこん,ごぼうの根菜類を炒めて,トウバンジャンを加えたピリカラ味をつけました。ごはんに合う味つけでした。

給食室からこんにちは

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11月15日の献立は,「ミルクコッペパン・牛乳・じゃがいものクリームシチュー・ひじきのソテー・みかんゼリー」でした。
“ひじきのソテー”は,ひじきを炒めて,さとう・しょうゆで味つけをして,次にグリーンアスパラガス,にんじん,コーンの順に加えて炒めました。子どもたちは,味わって食べていました。

給食室からこんにちは

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11月14日の献立は,「麦ごはん・牛乳・さばのみそ煮・厚あげの野菜あんかけ」でした。
“さばのみそ煮”は,みそ・料理酒・三温糖・しょうゆで煮汁を作り,さばをしょうがといっしょに煮つけました。みそといっしょに煮ると,さばの臭みがなくなり,おいしく食べられました。

給食室からこんにちは

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11月4日の献立は「麦ごはん・牛乳・豚肉ととうふのくず煮・ほうれん草ともやしのごま煮」でした。
“ほうれん草ともやしのごま煮”は,ごまの香ばしさともやしとほうれん草の食感を楽しめる献立でした。

給食室からこんにちは

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11月9日の献立は,「ごはん・牛乳・開干さんまのからあげ・関東煮」でした。
“開干さんまのからあげ”は,油でカラッと揚げたので,骨まできれいに食べられたので,好評でした。
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