最新更新日:2024/04/30 | |
本日:4
昨日:64 総数:541677 |
給食室からこんにちはさばは「青魚の王様」といえるほど栄養価が高い魚です。良質のたんぱく質,脂質,ビタミンB群も豊富に含まれています。カラッと揚がった“さばのたつたあげ”は,ごはんによく合う人気の献立でした。 はみがきピッカピカ賞
保健委員会でチェックカードを集計して、はみがきピッカピカ賞を発表しました。今年は6クラスがピッカピカ賞になりました!
それぞれのクラスに保健委員が賞状を渡しに行きました。これからもしっかり歯みがきをして、大切な自分の歯を守っていきましょう。 給食室からこんにちは
7月7日の献立は,「麦ごはん・牛乳・焼肉・トマトと卵のスープ」でした。
“焼肉”には,季節の野菜ピーマンを使用しました。ピーマンが苦手な子どもも食べやすかったようです。 給食室からこんにちは七夕の行事献立でした。七夕にまつわる食べ物としては,昔からそうめんをお供えしたり,食べたりしていました。給食では“七夕そうめん”を天の川に見立てたそうめんと星に見立てたオクラとにんじんを入れて作りました。 給食室からこんにちは“大豆と鶏肉のトマト煮”は,ふっくらとやわらかく炊いた大豆とトマトの酸味を味わえる献立でした。子どもたちは,食べやすかったようです。 給食室からこんにちは“ポークカレー”は,今月の新献立でした。夏バテ防止の栄養素ビタミンB1を多く含む豚肉をカレーに入れました。子どもたちには人気の献立でした。 給食室からこんにちは“なま節のしょうが煮”は,なま節を香りのよいしょうがを入れた煮汁で煮ました。「なま節」は生のカツオに比べ,ビタミンB群やたんぱく質が豊富に含まれています。 給食室からこんにちは“ソーセージと野菜のいためナムル”は,油で揚げたチキンフランクとじゃがいもを,にんじん・キャベツ・きゅうりといっしょに炒め,さとう・しょうゆ・酢で味つけし,最後にすりごまを加えました。さっぱりとしていて,子どもたちは食べやすかったようです。 給食室からこんにちは手作りのルーを入れ,じっくり煮込んだ“カレー”は,子どもたちに大人気の献立です。 給食室からこんにちは“青椒肉絲”は,四川料理の1つです。青椒とはピーマンのことで肉絲とは肉の細切りという意味です。 |
|