京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/01
本日:count up2
昨日:81
総数:541756
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
京都市立美豆小学校 学校教育目標 「良いと思うことを まっすぐに できる子  〜自分で考え、価値を見出し、動き出す子ども〜」

給食室からこんにちは

画像1
画像2
7月4日の献立は,「麦ごはん・牛乳・ポークカレー・ひじきのソテー」でした。
“ポークカレー”は,今月の新献立でした。夏バテ防止の栄養素ビタミンB1を多く含む豚肉をカレーに入れました。子どもたちには人気の献立でした。

給食室からこんにちは

画像1
画像2
6月29日の献立は,「ごはん・牛乳・なま節のしょうが煮・五目煮豆・かきたま汁」でした。
“なま節のしょうが煮”は,なま節を香りのよいしょうがを入れた煮汁で煮ました。「なま節」は生のカツオに比べ,ビタミンB群やたんぱく質が豊富に含まれています。

給食室からこんにちは

画像1
画像2
6月28日の献立は,「味つけコッペパン・牛乳・ソーセージと野菜のいためナムル・わかめスープ」でした。
“ソーセージと野菜のいためナムル”は,油で揚げたチキンフランクとじゃがいもを,にんじん・キャベツ・きゅうりといっしょに炒め,さとう・しょうゆ・酢で味つけし,最後にすりごまを加えました。さっぱりとしていて,子どもたちは食べやすかったようです。

給食室からこんにちは

画像1
画像2
6月27日の献立は,「麦ごはん・牛乳・カレー・ソテー」でした。
手作りのルーを入れ,じっくり煮込んだ“カレー”は,子どもたちに大人気の献立です。

給食室からこんにちは

画像1
画像2
6月24日の献立は,「玄米ごはん・牛乳・青椒肉絲・トマトと卵のスープ」でした。
“青椒肉絲”は,四川料理の1つです。青椒とはピーマンのことで肉絲とは肉の細切りという意味です。

給食室からこんにちは

画像1
画像2
6月22日の献立は,「ごはん・牛乳・さわらのたつたあげ・野菜のきんぴら・みそ汁」でした。
“さわらのたつたあげ”は,米粉と片くり粉をつけて油で揚げました。サクッとした歯ごたえで,子どもたちには人気でした。

歯みがき週間 がんばっています

画像1画像2
 給食を食べた後、「はみがきピッカピカ賞」をめざしてていねいに歯みがきをしています。普段は早く遊びに行きたくてさぼっちゃう人も、今週はがんばってみがけているかな?
 食べた後すぐ、口の中をきれいにすると気持ちいいことに気がついて、食後の歯みがきが習慣になっていってくれることを願っています。

給食室からこんにちは

画像1
画像2
画像3
6月21日の献立は,「ごはん・にしんなす・もずくのみそ汁」でした。
今月の和(なごみ)献立です。“にしんなす”は,昔から京都で食べられてきた伝統食です。にしんを煮た汁でなすを煮ます。脂肪の多いにしんと油との相性がよいなすをを炊き合わせることで,お互いのおいしさを引き立てることができます。おいしい煮汁を無駄にすることなく,有効に利用する昔の京都の人々の工夫が活かされた料理です。

給食室からこんにちは

画像1
6月20日の献立は,「麦ごはん・牛乳・こぎつねちらし(具)・金時豆の甘煮・ほうれん草とじゃこのいためもの」でした。
“こぎつねちらし(具)”は,今月のセルフまぜごはんでした。油揚げ・にんじん・しいたけ・いりごまの具を各自がごはんにまぜて食べました。油揚げに味がよくしみていて,うま味が口に広がり人気でした。

保健委員会 歯みがき週間のお知らせ

画像1画像2
 児童集会で、保健委員会から歯みがき週間のお知らせをしました。来週20日から23日までの4日間、給食後の歯みがきを自分でカードにチェックをします。
 しっかりみがくために、みがき残ししやすいところも全校に伝えました。「はみがきピッカピカ賞」をめざして、クラスでがんばりましょう!
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校経営方針

おたより

学校だより

大淀中学校区小中一貫教育

授業参観の見どころ

学校運営協議会だより

ほけんだより

給食だより

学校評価

『京都市立美豆小学校「学校いじめ防止基本方針」』

京都市立美豆小学校
〒613-0916
京都市伏見区淀美豆町1244
TEL:075-631-7161
FAX:075-631-7162
E-mail: mizu-s@edu.city.kyoto.jp