京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/17
本日:count up4
昨日:58
総数:542671
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
京都市立美豆小学校 学校教育目標 「良いと思うことを まっすぐに できる子  〜自分で考え、価値を見出し、動き出す子ども〜」

給食室からこんにちは

画像1
10月30日の献立は,「麦ごはん・牛乳・チキンカレー・ひじきのソテー」でした。
給食の“カレー”は,手作りルー(小麦粉,バター,サラダ油,脱脂粉乳)のまろやかでこくのある味で人気の献立です。

給食室からこんにちは

画像1
10月27日の献立は,「ごはん・牛乳・ハッシュドビーフ・ジャーマンポテト」でした。
「ハッシュ」とは,「肉などを細かく切る」という意味があります。牛肉・玉ねぎ・人参を炒めて,小麦粉をよく炒めて作ったルウを煮込んで作りました。

給食室からこんにちは

画像1
10月24日の献立は,「黒糖コッペパン・牛乳・ボルシチ・ごぼうのソテー」でした。
“ボルシチ”はウクライナの家庭料理の代表です。“ボルシチ”は,ビーツという赤かぶに似た野菜を使って赤い色に仕上げるのが特徴です。給食ではトマトケチャップで赤色と酸味を出しています。

給食室からこんにちは

画像1画像2
10月20日の献立は,「玄米ごはん・牛乳・肉みそ納豆・ほうれん草のおかか煮・キャベツのかきたま汁」でした。
納豆は日本の伝統的な発酵食品です。納豆には独特のにおいがあるため,子どもたちの好き嫌いもはっきり分かれます。肉みそ納豆は苦手な子どもたちにも食べやすいように,青ねぎ・しょうが・にんにくを使い納豆のにおいをやわらげ,子どもたちが好きなピリ辛の肉みそと合わせました。のり巻きとしても食べられるように,手巻のりをつけました。のり巻きにするとより食べやすくなりました。

給食室からこんにちは

画像1画像2
10月19日の献立は,「麦ごはん・牛乳・かしわのすき焼き・切干大根の三杯酢」でした。
関西では,鶏肉を「かしわ」と呼び,京都ではかしわを使ったすき焼きはお祭りや行事などの時に,よく食べられてきました。今回は,京都府内産の九条ねぎを使った地産地消の献立でした。

給食室からこんにちは

画像1画像2
10月17日の献立は,「チーズコッペパン・牛乳・きのこのクリームシチュー・ひじきのソテー」でした。
“きのこのクリームシチュー”は,これから旬をむかえる「しめじ」や「しいたけ」を使いました。きのこの食感や香りが楽しめるシチューでした。

給食室からこんにちは

画像1
10月16日の献立は,「麦ごはん・牛乳・高野どうふと野菜のたき合わせ・だいこん葉のごまいため・じゃこ」でした。
高野どうふは,豆腐を凍らせて乾燥させたものです。高野豆腐には,からだをつくるたんぱく質やカルシウム,貧血を防ぐ鉄などが多く含まれています。

給食室からこんにちは

画像1画像2
10月12日の献立は,「麦ごはん・牛乳・大豆とツナのドライカレー・カットコーン・スープ」でした。
日本では,「コーン」(とうもろこし)は,ゆでたり,焼いたりして食べます。ゆでてもあまりビタミンが失われないのがとうもろこしの特徴です。食物繊維が多く,お通じをよくしてくれます。

給食室からこんにちは

画像1画像2画像3
10月6日の献立は,「ごはん・牛乳・カレーあんかけごはん(具)・春巻」でした。
“春巻”は,まぐろフレーク・たけのこ・しいたけ・はるさめに味つけをして,1本ずつ給食室で春巻の皮に包んで,油で揚げました。子どもたちは,味わって食べていました。

給食室からこんにちは

画像1
10月4日の献立は,「ごはん・牛乳・牛肉のしぐれ煮・里いもの煮つけ・キャベツの吉野汁」でした。
月見の行事献立でした。今年の月見(十五夜)は10月4日(水)です。この日は「中秋の名月」といい,月がとてもきれいに見えます。里いもがたくさんとれる時期なので「いも名月」といわれることから,給食では「里いもの煮つけ」を月見の献立に取り入れています。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校経営方針

おたより

学校だより

学校の紹介

大淀中学校区小中一貫教育

◆家庭学習の手引き

授業参観の見どころ

台風非常措置時の体制

学校運営協議会だより

美豆小学校「学校いじめ防止基本方針」

ほけんだより

給食だより

学校評価

研究発表の案内

★学習コーナー★

体育館改修工事について

「京都市小学校運動部活動等ガイドライン」

京都市立美豆小学校
〒613-0916
京都市伏見区淀美豆町1244
TEL:075-631-7161
FAX:075-631-7162
E-mail: mizu-s@edu.city.kyoto.jp