5年 自由研究発表
夏休みの宿題で取り組んでいた自由研究の発表会をしました。実際の道具があったり、実演してくれたりすると拍手が起こることが多かったです。
【5年生】 2025-09-01 18:18 up!
6年 書写「思いやり」
6年生の2学期初めの毛筆書写は「思いやり」でした。文字数が増え、平仮名も入ることにより、今まで以上にバランスに気をつけて書いていました。
【6年生】 2025-09-01 18:17 up!
5年 書写「成長」
2学期初めの毛筆書写は「成長」という文字を書きました。文字のバランスや、はね、はらいなどに気をつけて丁寧に書くことができました。
【5年生】 2025-09-01 18:16 up!
つばさ 朝のストレッチタイム
金曜日の朝の時間は、ストレッチに取り組んでいます。
今日は、動画を見ながら体をほぐしました。
「木のボーズ」や「ねこのポーズ」は、1学期からも取り組んでいるので、みんなはスムーズに行うことができていました。
まだまだ暑いですが、心も体も元気に過ごしていきましょう。
【つばさ】 2025-08-29 17:58 up!
つばさ わたしの貯金箱
図工科では、貯金箱をつくりました。
どんなデザインにするか、お金を入れる場所と出す場所をどこにするか、
イメージをしながらつくっていきました。
コインを入れるのが楽しみになりそうな作品ができそうです。
【つばさ】 2025-08-29 17:58 up!
2年生 国語「雨のうた」
国語「雨のうた」の学習で、詩を音読しました。グループでどんな風に工夫すると詩の様子が伝わるかを相談して、練習しました。声の高さや大きさを変えながら、工夫して読んでいました。
【2年生】 2025-08-29 17:58 up!
暑さに負けず
今日の献立は、麦ごはん・牛乳・さけの塩こうじ焼き・小松菜と切干大根の煮びたし・かぼちゃのみそ汁です。スチームコンベクションオーブンで焼いた鮭は塩こうじの甘味や塩味と皮のパリッとした食感も楽しめました。夏野菜ともそろそろお別れ。かぼちゃの優しい甘さが、お味噌汁で味わえましたよ。
【健康教育】 2025-08-29 07:49 up!
5年 学年部集会
いよいよ2学期が始まりました。夏休みの間の出来事を友だちと楽しそうに話す姿が教室のいたるところで見られました。2学期一回目の学年部集会では、目標の再確認や自分たちの「強み」自信のあることなどを話し合いました。自分では気づかなかった良さも友だちから教えてもらい、恥ずかしそうにする姿も見られました。
【5年生】 2025-08-27 17:21 up!
6年 学年部集会
夏休みがおわり、2学期が始まりました。夏休みの出来事を楽しく話しながら、2学期の学校生活に向けての集会を行いました。
集会の中では、2学期の行事についてや、自分の「強み」について友だちと考え伝え合いました。
【6年生】 2025-08-27 17:21 up!
給食やっぱりおいしいな
今日の献立は、ごはん・牛乳・こぎつねちらし(具)・ほうれん草のおかか煮・赤だしです。こぎつねちらしは、甘酸っぱくてごはんがすすみます。ほうれん草のおかか煮は、昆布のだしがほんのりきいて花かつおとの相性もバッチリ。赤だしは、八丁みそのコクも合わさり、おいしく食べていました。
【健康教育】 2025-08-27 17:21 up!