最新更新日:2024/05/17 | |
本日:9
昨日:58 総数:542676 |
給食室からこんにちは
5月11日の献立は,「麦ごはん・牛乳・さばそぼろ丼(具)・小松菜とゆばの煮びたし・いものこ汁」でした。
今日の“煮びたし”には,「ゆば」を使用しました。「ゆば」は,大豆の伝統的な加工食品です。大豆から作った豆乳を煮立て,表面にできた薄皮のことをさします。 4年 漢字辞典 05/08
国語の学習で漢字辞典の使い方を学びました。
3年生の国語辞典に続き,新しく学習した漢字辞典に夢中な子ども達は,図書室で集中して多くの漢字の画数や部首を調べていました! これを通してより漢字に親しみをもってくれることを期待しています! 4年 スポーツテスト 05/09
スポーツテストがありました。
ソフトボール投げや,上体起こし,長座体前屈,反復横跳びなど色んな種目で記録が伸びるよう一生懸命に取組んでいました。 給食室からこんにちは“メロン”は,ウリ科できゅうりの仲間です。5月から7月が旬で,果肉が緑色のアンデスメロンや果肉が白色のホームランメロン・果肉がオレンジの夕張メロンなど多くの種類があります。 つばさ「1年生を迎える会の練習」H29.5.8
5月12日(金)に実施されます「1年生を迎える会」の発表に向け,「ドレミの歌」のハンドベルの演奏練習に取り組んでいます。
友だちと音が重なったり,演奏が遅れたりしないように慎重に練習しています。練習を積み重ねるなかで,少しずつ伸びやかに演奏できるようになってきました。又,お祝いの言葉も一人一言ずつ発表します。みんなで協力して,すばらしい発表になるようにしていきます。 給食室からこんにちは
5月2日の献立は,「ごはん・牛乳・なま節と厚あげの煮つけ・かきたま汁」でした。
“なま節と厚あげの煮つけ”は,なま節をしっとり煮含め,火を消して,なま節にじゅうぶん味がなじむように,しばらくおきました。その煮汁で油抜きした厚あげとたけのこ・にんじんを煮つけました。 給食室からこんにちは
5月1日の献立は,「麦ごはん・牛乳・五目どうふ・ほうれん草ともやしのいためナムル・じゃこ」でした。
「ナムル」とは,韓国・朝鮮の料理の1つでほうれん草やもやしなどの野菜をしょうゆやごま油で和えたものです。子どもたちは,シャキシャキとした歯ごたえを楽しみながら食べていました。 5月の朝会
☆5月の朝会☆ 5月2日(火)
体育館改修のため,今回は放送にて行いました。 まず,職員室からの一斉送信によるテレビの音源に合わせて校歌を歌いました。 憲法月間として学校長より, 「ルールやマナーは守りたいから守るものであり, 強い気持ちで守ることは大切なこと」等の講和がありました。 最後に,生活目標「学級目標を大切にしよう」の話を聞き,子ども達は「各学級での目標を大切にして今年一年がんばりきろう。」と気持ちを新たにしていました。 つばさ「鯉のぼりをあげよう」H29.4.28
学校に寄贈された鯉のぼりを,金曜日の朝,つばさ学級で上げました。
大きな立派な鯉のぼりで,子どもたちは口々に「大きな鯉のぼりやなあ!」などと話していました。 中間休みには,他学級・他学年の子ども達も「うわあ。鯉のぼりがおよいでいる。」と言って,とても喜んでいました。 センターポールで泳ぐ鯉のぼりは,これからしばらくの間,運動場で元気に活動する子ども達の姿を見守ってくれることと思います。 給食室からこんにちは
4月28日の献立は,「ごはん・ちりめんたけのこごはん(具)・平天とこんにゃくの煮つけ・春キャベツのすまし汁・ちまき」でした。
今月は,「こどもの日」の行事献立が「和(なごみ)献立」です。 “ちまき”は,奈良時代から食べられてきたお菓子で,米粉を蒸したものを笹の葉で巻いたものです。子どもたちは,笹の葉を上手にはずして食べていました。 |
|