最新更新日:2024/05/21 | |
本日:2
昨日:99 総数:542921 |
4年 ☆体育の授業 2017/02/06
長距離走大会の試走(2回目)を行いました。入念なウォーミングアップを済ませ,スタート位置に立ちました。前回の自分の順位と比べるのではなく,記録に挑戦できたかを大切にするようにと伝えました。今週,金曜日10:20〜,いよいよ本番です!!ベストコンディションで臨めますように。
つばさ「小さな巨匠展の見学」2017/2/3
小さな巨匠展に,つばさ学級のみんなで見学に行きました。
京都市美術館の別館で開催されていて,行くまでに京阪電車や市バスなどを使いました。 公共の交通機関の使い方や乗り方のマナーなどの学習もしました。 巨匠展では,いろいろな学校の作品を見学したり,自分や友だちの作品が飾られているのを探したりと,とても楽しんでいました。 給食室からこんにちは“くろまめ寒天”は,手作りの和菓子の新献立です。甘く煮た黒豆を入れた黒糖味の寒天です。教室で配食してから,食器の中で固まっていくので,子どもたちは,大喜びでした。 4年 ☆体育の授業 2017/02/03
完走した直後に座り込んではなりません。ゴールの後,記録係(ペア)の友だちと一緒に歩きます。その際,「よく頑張ったね!」「いいペースだったよ!」と記録用紙を見ながら走りをふりかえります。
4年 ☆体育の授業 2017/02/03
後半グループの子どもたちが走っています。記録係の応援は,力になります。また,ペースを読み上げてもらい,前回の自分の走りと比較しながら走ります。
4年 ☆体育の授業
長距離走大会に向けて,子どもたちは一生懸命に走っています。前半グループがスタートしました。前回の自分の記録を上回ろうと,ロケットスタートを決め,最初からとばす走りを見ているとその懸命さがよくよく伝わってきます。
給食室よりこんにちは
2月3日の献立は,「ごはん・牛乳・さんまのいそべあげ・厚あげの野菜あんかけ」でした。
“さんまのいそべあげ”は,青のりを混ぜた片くり粉をさんまの切り身につけて,油で揚げました。青のりを使うことから,献立名を「いそべあげ」としています。 4年 ☆国語の授業 2017/02/03
「ウナギのなぞを追って」の1〜3段落を読みました。ここでは,話題の提示に加えて,ウナギの生態,調査の目的,場所など,基本的なことが書かれていました。学習したことを踏まえて,お家での音読をすすめていきましょう。
中間かけ足 2017/02/01
2月10日(木)の長距離走大会に向けて,全校で中間休みに5分間走を行っています。
子ども達は,5分間で走る周回数を自分で考えながら一生懸命に走っていました。 手洗い選手権 第3弾
手洗い選手権、今回は1−1です。8人が参加しました。
手が洗えたかどうかチェックすると、白く光る洗い残した部分がたくさんあってビックリ! 何回か洗って合格できました。指の間や手の甲が洗えてない人が多かったかな。 インフルエンザがまだまだ流行っています。いつも石けんで丁寧に手洗いする習慣をつけましょう! |
|