京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/17
本日:count up3
昨日:58
総数:542670
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
京都市立美豆小学校 学校教育目標 「良いと思うことを まっすぐに できる子  〜自分で考え、価値を見出し、動き出す子ども〜」

4年 ☆給食の様子 2016/12/21

 今週の給食当番は,Bグループです。みんな手際よく動いています。
画像1
画像2
画像3

4年 ☆国語の授業 2016/12/21

 みんなが積極的に自分の一行感想文を発表しています。
画像1
画像2

4年 ☆国語の授業 2016/12/21

 場面ごとに一行感想を書いてきました。班で話し合ったり,学級全体で交流したりしました。
画像1
画像2

4年 ☆国語の授業 2016/12/21

 「プラタナスの木」の5場面を読みました。各グループごとに音読をしました。
画像1
画像2

つばさ「冬野菜の畑」2016/12/21

画像1画像2画像3
冬休み目前,つばさ畑のお手入れをしました。
空いた畑を耕して落ち葉を入れ,春に種まきができるように腐葉土を作りました。
また,ダイコン,ほうれん草,ブロッコリー畑の草ぬきをしました。
冬休み明けにおいしい野菜が食べられるよう,みんな一生懸命取り組んでいます。

手洗い選手権 4年生以上の部

画像1画像2画像3
 きちんと手洗いできているかどうかに挑戦する「手洗い選手権」。特別なクリームを手にまんべんなく塗った後、手を洗います。洗い残しのあったところが、白く光って見えるので、どこが洗えていないかがわかるというわけです。
 今日は4年生以上の部を昼休みに行いました。毎年挑戦している人も多く、3度目の人もいました。さすが4年生以上だけあって、1回目でOKになる人が多く、もう一度洗った人も一部が残っているだけでした。中には、わざと1回目は水だけで洗って、汚れが落ちていないことを確認する人も。
 今後もロング昼休みを使って、学年やクラスごとに行っていきます。申し込んだ人、もう少し待ってね。

給食室からこんにちは

画像1
12月21日の献立は,「ごはん・牛乳・さんまのかばやき風・関東煮」でした。
“関東煮”は,けずりぶしと昆布でとった出汁に味をつけ,ちくわ・うずら卵・じゃがいも・にんじん・だいこん・こんにゃくをじっくり煮込みました。

4年 ☆クリスマスイベント☆ 2016/12/20

 図書ボランティアさんに読み聞かせをしていただきました。最後には,プレゼントもいただき・・・。図書室は,満員でした!!
画像1
画像2

給食室からこんにちは

画像1
画像2
12月20日の献立は,「ごはん・牛乳・平天の煮つけ・だいこん葉とじゃこのいためもの・ずいきのくずひき」でした。
「ずいき」は里いもの茎のことです。給食では,皮をむいて乾燥した干ずいきを使ったすまし汁に水どきの片くり粉でとろみをつけ,しょうがのしぼり汁を加えて仕上げました。“ずいきのくずひき”は,京都の伝統食を伝える献立のひとつです。

4年 ☆国語の授業 2016/12/20

 「プラタナスの木」の4場面を読み進めました。みんなで一行感想を交流しました。
画像1
画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
月行事予定カテゴリ
3/22 給食終了
3/23 卒業式
3/24 平成28年度修了式

学校経営方針

おたより

学校だより

大淀中学校区小中一貫教育

授業参観の見どころ

学校運営協議会だより

ほけんだより

給食だより

学校評価

研究発表の案内

『京都市立美豆小学校「学校いじめ防止基本方針」』

京都市立美豆小学校
〒613-0916
京都市伏見区淀美豆町1244
TEL:075-631-7161
FAX:075-631-7162
E-mail: mizu-s@edu.city.kyoto.jp