京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/30
本日:count up4
昨日:64
総数:541677
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
京都市立美豆小学校 学校教育目標 「良いと思うことを まっすぐに できる子  〜自分で考え、価値を見出し、動き出す子ども〜」

つばさ「だいこんの絵」2017/1/25

画像1画像2画像3
つばさ学級の2年生と4年生で,だいこんを描きました。
はじめに,自分たちで育てているだいこんを畑に行って抜きました。
「こんなに大きくなってた!」
「葉っぱのしげっているやつにしよう。」
などと,楽しそうに選んでいました。
教室に帰って,まず色や形をよく見ました。
絵の具でだいこんの実や葉の色を考えて作り,ていねいに描きました。

自分たちで育てている野菜なので,興味をもって楽しく描くことができました。

4年 ☆毛筆書写 2017/01/26

 2月21日(火)〜23日(木)の校内作品展に向けて,制作に取り組んでいます。一枚一枚,一字一字,一点一画に神経を注ぎ,筆を運びました。その遅い筆運びが,半紙に食いこむ力強い線を生んでいました。
画像1
画像2

4年 ☆毛筆書写 2017/01/26

 黙想をして,集中力を高めてから「早春」の清書を行いました。文字の大きさや中心,字形に気を付けて書きました。一時間,終始「し〜ん・・・」としたよい学習環境の中,作品を仕上げることができました。
画像1
画像2

給食室からこんにちは

画像1
1月26日の献立は,「麦ごはん・牛乳・平天とこんにゃくの煮つけ・ほうれん草のおかか煮・いもぜんざい」でした。
“いもぜんざい”は,和菓子の手作りデザートです。軟らかく炊いた小豆と,さいの目切りにしたさつまいもが入ったぜんざいです。

給食室からこんにちは

画像1
1月25日の献立は,「ごはん・牛乳・牛肉のしぐれ煮・たたきごぼう・みそ汁」でした。
“たたきごぼう”は,ごぼうを細長く切りゆでてごま酢で味つけしました。ごまの香りや酢のさっぱりした味を楽しめました。

4年 ☆図工の授業 2017/01/24

 「コリントゲーム」を制作しています。自分の思いに合った形や色,材料などを工夫しながら作業を進めていきます。今日は,木版に下描きをしました。みんな真剣です。
画像1
画像2

4年 ☆算数の授業 2017/01/24

画像1
画像2
 「分数」の学習の様子です。分母が違っても大きさが等しい分数があることを知り,等しい分数を見つけました。そして,それぞれの分数の分子と分母の数を見て,気づいたことを話し合いました。

4年 ☆国語の授業 2017/01/24

 自分が作りたい詩について考えました。そして,野原の住人になって詩を書きました。書いた詩を紹介し,互いの感想や表現のよさについて伝え合いました。
画像1
画像2
画像3

4年 ☆体育の授業 2017/01/24

 第2回目のタイムトライアル(トラック10周)を行う予定でしたが,グランドコンディションが悪いため,シャトルランリレーに変更となりました。子どもたちからは,「え!?トラック走りたかったのに・・・」と残念そうな声が漏れていました。長距離走大会に対する意識が高いようです。
画像1
画像2
画像3

給食室からこんにちは

画像1
1月24日の献立は,「ミルクコッペパン・牛乳・豆乳のクリームシチュー・ほうれん草のソテー」でした。
クリームシチューの手作りルーには,脱脂粉乳をいつも使用していますが,今日は豆乳を使ってルーを作りました。豆乳のまろやかな味わいを楽しめる献立でした。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校経営方針

おたより

学校だより

大淀中学校区小中一貫教育

授業参観の見どころ

学校運営協議会だより

ほけんだより

給食だより

学校評価

研究発表の案内

『京都市立美豆小学校「学校いじめ防止基本方針」』

京都市立美豆小学校
〒613-0916
京都市伏見区淀美豆町1244
TEL:075-631-7161
FAX:075-631-7162
E-mail: mizu-s@edu.city.kyoto.jp