最新更新日:2024/05/01 | |
本日:66
昨日:64 総数:541739 |
4年 ☆体育の授業 2017/01/24
第2回目のタイムトライアル(トラック10周)を行う予定でしたが,グランドコンディションが悪いため,シャトルランリレーに変更となりました。子どもたちからは,「え!?トラック走りたかったのに・・・」と残念そうな声が漏れていました。長距離走大会に対する意識が高いようです。
給食室からこんにちは
1月24日の献立は,「ミルクコッペパン・牛乳・豆乳のクリームシチュー・ほうれん草のソテー」でした。
クリームシチューの手作りルーには,脱脂粉乳をいつも使用していますが,今日は豆乳を使ってルーを作りました。豆乳のまろやかな味わいを楽しめる献立でした。 給食室からこんにちは“ごま酢煮(ゆず)”には,米酢の代わりにゆず果汁を使用しました。さわやかな香りと優しい酸味が楽しめる献立でした。 4年 ☆食の学習 2017/01/23
今日の食の学習では,すがたを変える大豆について知りました。身近な食べ物のすがたのかえ方に興味を示していました。「枝豆」「納豆」「もやし」「いり豆」・・・わたしたちにとって,身近な食材である大豆が,様々な方法で食べられていることに気付きました。
4年 ☆給食の様子 2017/01/23
今日は,食の学習の後,ランチルームで給食を食べました。いつもとは違う雰囲気の中で,グループごとに会話を楽しみながらいただいました。
4年 ☆給食のようす 2017/01/23
4年生で最後のランチルーム給食です。グループのみんなと楽しく食べています。また,給食当番が日に日に速やかに準備できるようになってきました。それぞれが声かけをしながら配膳する姿にも成長を感じます。
4年 ☆算数の授業 2017/01/23
席替えをし,新しい班で「分数」の学習に取り組みました。毎時間,与えられた課題をまずは自分で解決しようと励んでいます。その後,みんなで意見を出し合い,解法を探っていきます。たしかめ問題では,「よし!できた!」と呟く児童の姿がたくさんあります。
4年 ☆算数の授業 2017/01/23
帯分数を含む分数のたし算,ひき算に挑戦しました。帯分数を仮分数に直して考えたり,帯分数を整数と真分数に分けて考えたりと,二通りの意見が出ました。子どもたちは,自分のやりやすい解き方で練習問題に取り組んでいました。
4年 ☆給食の様子 2017/01/23
ランチルーム給食では,食べた後のお楽しみがあります。かるたを楽しんでいます。
給食室からこんにちは
1月20日の献立は,「ごはん・牛乳・さわらのたつたあげ・紅白なます・すまし汁」でした。
“紅白なます”は,お正月料理のひとつで,にんじんし大根を甘酢で味つけしたものです。にんじんの赤と大根の白で,お正月のめでたい気持ちを表しています。 |
|