最新更新日:2024/05/01 | |
本日:77
昨日:64 総数:541750 |
3年 淀ねぎ畑の見学(1) 2017/1/27
総合的な学習の時間に淀地域でネギを生産されている方の畑を見学させていただきました!
畑に行くと,畑の土がとてもフワフワしており,そこから淀ねぎ作りに興味を持ち始めた3年生!! 木津川に近い淀地域は,河川に流れる砂のように柔らかい土が畑の土として使われていることを教えていただきました。 給食室からこんにちは
1月27日の献立は,「胚芽米ごはん・煮しめ・ごまめ・京風みそ汁」でした。
今月の「和(なごみ)献立」は,正月料理を取り入れています。日本には,季節ごとに祝う祭りや行事があり,その時に食べるいろいろな料理があります。季節の節目ごとに感謝をこめて供えていたものが「おせち料理」でした。それがやがて一年の中でも最もめでたい正月の料理となり,現代に受け継がれています。 つばさ「だいこんの絵」2017/1/25
つばさ学級の2年生と4年生で,だいこんを描きました。
はじめに,自分たちで育てているだいこんを畑に行って抜きました。 「こんなに大きくなってた!」 「葉っぱのしげっているやつにしよう。」 などと,楽しそうに選んでいました。 教室に帰って,まず色や形をよく見ました。 絵の具でだいこんの実や葉の色を考えて作り,ていねいに描きました。 自分たちで育てている野菜なので,興味をもって楽しく描くことができました。 4年 ☆毛筆書写 2017/01/26
2月21日(火)〜23日(木)の校内作品展に向けて,制作に取り組んでいます。一枚一枚,一字一字,一点一画に神経を注ぎ,筆を運びました。その遅い筆運びが,半紙に食いこむ力強い線を生んでいました。
4年 ☆毛筆書写 2017/01/26
黙想をして,集中力を高めてから「早春」の清書を行いました。文字の大きさや中心,字形に気を付けて書きました。一時間,終始「し〜ん・・・」としたよい学習環境の中,作品を仕上げることができました。
給食室からこんにちは
1月26日の献立は,「麦ごはん・牛乳・平天とこんにゃくの煮つけ・ほうれん草のおかか煮・いもぜんざい」でした。
“いもぜんざい”は,和菓子の手作りデザートです。軟らかく炊いた小豆と,さいの目切りにしたさつまいもが入ったぜんざいです。 給食室からこんにちは
1月25日の献立は,「ごはん・牛乳・牛肉のしぐれ煮・たたきごぼう・みそ汁」でした。
“たたきごぼう”は,ごぼうを細長く切りゆでてごま酢で味つけしました。ごまの香りや酢のさっぱりした味を楽しめました。 4年 ☆図工の授業 2017/01/24
「コリントゲーム」を制作しています。自分の思いに合った形や色,材料などを工夫しながら作業を進めていきます。今日は,木版に下描きをしました。みんな真剣です。
4年 ☆算数の授業 2017/01/244年 ☆国語の授業 2017/01/24
自分が作りたい詩について考えました。そして,野原の住人になって詩を書きました。書いた詩を紹介し,互いの感想や表現のよさについて伝え合いました。
|
|