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6年 新年もがんばっています(1) 2017/2/1
図工では,卒業制作のオルゴール作りの真っ最中です!「自分の好きなもの」や「卒業」をイメージしたイラストを描いていっています。「彫り」の作業に入ったのですが,版画とは違う彫り方に戸惑いながら進めています!
給食室からこんにちは
2月1日の献立は,「ごはん・牛乳・いわしのしょうが煮・関東煮・いり豆」でした。
「節分」の行事献立でした。給食では,“いわしのしょうが煮”を献立に取り入れました。今年度は京都府の漁港で水揚げされたいわしを使用した地産地消の献立です。また,“いり豆”は「福は内,鬼は外」と豆まきをし,豆を食べることで,その年は健康に過ごせるといわれていることから,給食にもつけました。 給食室からこんにちは
1月31日の献立は,「小型コッペパン・牛乳・ソース焼きそば・切干大根のいためナムル」でした。
今日の“ソース焼きそば”は,豚肉・いか・たまねぎ・にんじん・キャベツとゆでた麺を一緒に炒めて,バーベキューソース・ウスターソース・オイスターソースなどで味つけをしました。子どもたちには,人気の献立でした。 4年 ☆総合的な学習の時間 2017/01/30
これまでの自分の歴史を綴った「歴史ブック」をクラス全体で交流しました。最初は,恥ずかしそうに伝え合っていましたが,楽しくなってきたのか,自分の幼き頃のことをどんどん話していました。
4年 ☆総合的な学習の時間 2017/01/304年 ☆総合的な学習の時間 2017/01/30
「二分の一成人式」に向けた学習に取り組んでいます。自分の歴史を振り返る「歴史ブック」を交流しました。幼き頃の写真やエピソードを照れながらも,嬉しそうに友だちに伝えました。
4年 ☆社会の授業 2017/01/30
「京都府のようす」の学習も今日で終わりです。この時間は,京都府内の交通網の広がりを調べ,これまでの地形などの様子と関連付け,京都府の特色を理解しました。京都市内にはたくさんの鉄道や道路があり,ほかの府県とつながっていることも知りました。
4年 ☆昼のきらっと 2017/01/27
今日は,読み聞かせの日です。学校司書の先生に絵本を読んでもらいました。昔話から考え,学ぶことが多かったようです。
給食室からこんにちは
1月30日の献立は,「麦ごはん・牛乳・牛肉とひじきのいため煮・キャベツの吉野汁・じゃこ」でした。
“牛肉とひじきのいため煮”は,牛肉とにんじん・こんにゃく・ひじき・油あげを炒め,三温糖・しょうゆ・みりんで煮含めました。ごはんにあう献立で,子どもたちには好評でした。 3年 淀ねぎ畑の見学(2) 2017/1/27
畑の土のヒミツを教えていただいた後は,ハウスの中で育てているネギを見せていただきました。
種の状態から苗,そして収穫までの流れや工夫についてたくさんのことを教えていただき,収穫を体験させていただくことができました!! 美豆の地域のステキを発見した3年生の子ども達。もっとステキを見つけたいと意気込んでいました! |
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