最新更新日:2024/04/25 | |
本日:61
昨日:53 総数:541505 |
給食室からこんにちは
2月10日の献立は,「ごはん・牛乳・プルコギ・中華コーンスープ」でした。
“プルコギ”は,薄く切った牛肉に甘辛いたれで味をつけてから,野菜やきのこといっしょに炒めました。日本のすき焼きに似た料理です。 給食室からこんにちは
2月9日の献立は,「麦ごはん・牛乳・和風カレーどうふ・ほうれん草とはくさいのごま煮・じゃこ」でした。
“和風カレーどうふ”は,けずりぶしでだしをとり,子どもたちの好きなカレー味にしました。子どもたちは,しっかりと味わって食べていました。 つばさ「大根の収穫・調理」2017/2/7
つばさ学級で頑張って育ててきた大根を収穫しました!
今年は豊作で,小ぶりながら30本ほどの大根を収穫できました。 みんなで大根おろしをして,小麦粉と混ぜて大根餅を作って食べました。 はじめて食べた子がほとんどで,大根の苦手な子も「おいしい!」と食べていました。 自分たちで作った野菜を,自分たちで調理して食べる楽しさを味わうことができました。 4年☆国語の授業 2017/02/09
「ウナギのなぞを追って」では,事実と考えの関係を押さえて読んできました。また,各段落について要約をしてきました。今後は,その要約を基に自分の考えを理由づけながら,紹介文を書きます。さらに学習を発展させ,自分の選択した科学読み物の紹介文も書いていきます。
H28年度長距離走大会延期のお知らせ
H28年度長距離走大会延期のお知らせ
雪または雨の影響が予想されるため 2月10日(金)に実施を予定していました 「長距離走大会」を2月14日(火)に延期いたします。 詳しくは本日配布のプリントをご参照ください。 よろしくお願いいたします。 4年☆図工の授業 2017/02/08
「コリントゲーム」の制作も佳境に入りました。色づけした木版にくぎ打ちをします。ビー玉が通過するイメージを大切にしながら,くぎを打ちました。完成作品は,21日からの校内作品展で展示します。ご覧ください。
給食室からこんにちは
2月8日の献立は,「減量ごはん・牛乳・わかさぎのこはくあげ・豆乳鍋」でした。
「わかさぎ」は冬から春先が旬の魚です。冬には脂がのり,おいしさが増します。油で揚げるので,頭も骨も食べられ,カルシウムが多く摂取できます。 “豆乳鍋”は,豆乳を使いうどんを入れた鍋物風の献立です。旬の食材の白菜・白ねぎ・しめじを使用しました。 3年 磁石のふしぎ 02/07
理科の時間に「磁石のふしぎ」について学習を始めました。
今日は磁石を手に取り,身近にある磁石を引き寄せるもの見つけをしました。 電気の学習と関連づけながら,磁石が引き寄せるものを探す子もおり興味を持って学習に向かっていました! 3年 長距離走大会に向けて 02/07
長距離走大会まで残り3日となりました。
今日は最後の試走を行いました。 納得のいくいっけだった子も,そうでなかった子も本番に向けてより一層気持ちが高まったようです。 当日は温かいご声援をいただきますよう,よろしくお願いします! 給食室からこんにちは
2月7日の献立は,「バターうずまきパン・牛乳・きのこのクリームシチュー・ひじきのソテー」でした。
“きのこのクリームシチュー”には,しめじとエリンギを使用しました。きのこの食感と風味を楽しめる献立でした。 |
|