京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/01
本日:count up4
昨日:70
総数:541828
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
京都市立美豆小学校 学校教育目標 「良いと思うことを まっすぐに できる子  〜自分で考え、価値を見出し、動き出す子ども〜」

★3年・さよならお楽しみ会★2014/03/19★ミ!

画像1
★3年・さよならお楽しみ会★2014/03/19★ミ!
 3年生,この仲間とすごすのも,あと2日。
 短時間ですが,仲間と楽しくすごす時間を作りました。
 室内ゲームを3つして楽しみました。
 イス取りゲーム,ハンカチ落とし,震源地
 みんなの笑顔がとってもステキでした。

つばさ 「おいしい給食ありがとう!」

画像1画像2
 今日は,今年度の給食最終日でした。
 つばさ学級では,全員が毎日給食当番をし,調理員さんに「いただきます」「ごちそうさまでした」を,しっかりと伝えてきました。
 1年間毎日おいしい給食を作ってくださった給食調理員さんに感謝して,最後の給食を残さず食べました。
 ごちそうさまでした!

つばさ 「おはなしづくり 作品発表」

画像1画像2画像3
 国語の時間に取り組んだ「おはなしづくり」。
 今日は,その作品を学級で発表しました。
 絵本を作った児童は,自分の絵本をカメラでテレビに映しながら,みんなに読み聞かせをしました。
 紙芝居を作った児童は,みんなの前で自分の紙芝居を読みました。
 聞いている側もみんな真剣で,時には笑い声が出るほどそれぞれの作品をしっかりと聞くことができました。
 「またやりたい!」という児童がほとんどだったので,新しい学年でもまた「おはなしづくり」の学習に取り組んでいきたいです。

給食室からこんにちは

画像1
画像2
画像3
3月19日の献立は,「ごはん・牛乳・さわらのたつたあげ・三度豆のごま煮・豆乳のみそ汁」でした。
“豆乳のみそ汁”は,今月の新献立です。具だくさんのみそ汁のバリエーションの1つとして,白みそ信州みそとの合わせみそに,豆乳を加えました。ごはんによく合うまろやかな汁物です。今回は,青みに季節の食材の「せり」を使用しました。

つばさ 「はるのうた」

画像1
 つばさ学級では,音楽の時間に春をテーマにした歌を歌っています。
 「チューリップ」「ちょうちょ」「はるのおがわ」「1ねんせいになったら」などの歌を歌ったり覚えたりしています。
 大きな声で,楽しそうに歌っている様子を見ていると,もう春がすぐそこまで来ているような気がします。

給食室からこんにちは

画像1
3月18日の献立は,「小型コッペパン・牛乳・チャンポン・じゃがいものピリカラいため」でした。
“チャンポン”とはいろいろなものを混ぜること,また混ぜたものという意味で,豚肉・魚介類・野菜を具とした長崎チャンポンが有名です。豚肉・いか・かまぼこ・にんじん・キャベツ・もやしを具にしています。副菜にはシャキシャキ感が人気の“じゃがいものピリカラいため”をつけました。

★3年・七輪体験★2014/03/18★ミ!

画像1
★3年・七輪体験★2014/03/18★ミ!
 昔の道具・七輪体験をしました。
 教室で,炭のおこしかたから,七輪の使い方を動画を見ながら学びました。
 見ると,やるのでは,大違い!
 大混乱の中,悪戦苦闘しながらの七輪体験でした。

◆今日の幸せなことは,七輪を使って,食べ物を焼いたことです。おもちとウィンナーを焼きました。おいしかったです。楽しかったです。またやりたいです。
なかなか火がつかなかったので,次やるとしたら,もっとはやく火がつくようになりたいです。本当に楽しかったです!!

◆今日,七輪を使って思いました。昔の人はたんへんだったと思います。昔の人は火をおこすだけですっごく時間がかかったと思います。とてもいい経験ができたと思います。


★3年・大きくたくましくなった!★2014/03/18★ミ!

画像1
★3年・大きくたくましくなった!★2014/03/18★ミ!
 春の新しい出会いから,1年がたとうとしています。
 1年前の同じ場所で写真をとりました。
 心も,体も,大きくたくましく成長しています!
 春,4年生に進級するのです! 

つばさ 「お祝いかざり作り」

画像1画像2
 今日は,4月に入ってくる新1年生のために,お祝いかざりを作りました。
 「どんなものがすきかな。」
 「よろこんでくれるかな。」
 などと,考えながら絵をかいたり,かざりを作ったりしました。
 教室の前と後ろの黒板に貼れるよう,2枚作りました。
 明日,みんなで仕上げをして完成です。
 新1年生に喜んでもらえるといいですね。

給食室からこんにちは

画像1
3月17日の献立は,「麦ごはん・牛乳・とうふの四川風・切干大根のいためナムル・りんごゼリー」でした。
“とうふの四川風”は,四川料理に欠かせない「とうがらし(豆板醤)・しょうが」などを香辛料として使用するだけでなく,青みに青梗菜を加えてより中華風になるようにしました。ピリ辛でごはんにあうおかずでした。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校経営方針

おたより

学校だより

学校運営協議会だより

ほけんだより

給食だより

学校評価

★学習コーナー★

京都市立美豆小学校
〒613-0916
京都市伏見区淀美豆町1244
TEL:075-631-7161
FAX:075-631-7162
E-mail: mizu-s@edu.city.kyoto.jp