京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/27
本日:count up42
昨日:89
総数:462630
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標『なりたい 自分に向かって 学び合い しなやかに 生きる子の育成 〜人を創り 和を創り 未来を創る〜』 

5月31日 今日の給食

画像1画像2
今日の献立は,味つけコッペパン・牛乳・大豆と牛肉のトマト煮
・小松菜のソテー です。

たっぷりの大豆をトマト味でじっくりと煮込んだ献立です。小松菜のソテーは,ほどよい歯ごたえのある小松菜に甘いコーンが入っています。塩こしょうのシンプルな味付けのソテーですが,しっかりと野菜を食べていました。

日めくりの献立のカレンダーの裏には,みつけたおいしさを書きこめるようになっています。味わいながらそのおいしい音や,かおり,食感を探しながら豊かな語彙を広げます。


【おいしさみつけより】
・コーンが甘くておいしかったです。
・だいずとぎゅうにくのトマトにがバランスが良くておいしかったです。
・だいずとぎゅうにくのトマトにの肉が汁がしみていておいしかったです。
・こまつなのソテーのコーンがシャキシャキでおいしかったです。
・カリカリとぷにぷにしていた。がんばってね。

5月23日 今日の給食

画像1画像2画像3
5月23日 今日の給食

今日の献立は,麦ごはん・牛肉とひじきのいため煮・たけのこのおかか煮
・春野菜のみそ汁 です。

和食推進の日 「和(なごみ)献立」とは・・・

平成25年12月に,「和食」がユネスコの世界無形文化遺産に登録されたことを受け,京都市小学校給食では,和食の良さを伝えていく取り組みを始めました。平成27年6月より和食推進の日として「和(なごみ)献立」を毎月1回実施しています。
「和(なごみ)献立」では,だしのうまみや季節感や旬を味わうことのできる献立,伝統行事にちなんだ献立等,和食の特徴やよさを知り,より味わうことがでるように工夫しています。

教室では,和献立のキャラクターの,なごみちゃん,かずくん,みやこおばあちゃんが案内する動画を見ています。


      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
京都市立羽束師小学校
〒612-8487
京都市伏見区羽束師菱川町640
TEL:075-934-1501
FAX:075-934-1594
E-mail: hadukashi-s@edu.city.kyoto.jp