最新更新日:2024/05/10 | |
本日:3
昨日:44 総数:463485 |
11月12日 今日の給食
今日の献立は,麦ごはん・牛乳・プルコギ・レタスとたまごのスープです。
プルコギは韓国・朝鮮の料理で「プル」は火を「コギ」は肉を意味します。 今日は牛肉・たまねぎ・にんじん・まいたけ・にら・にんにく・ごまを使いました。いろどりもよく,にんにくとごまのよいかおりが食欲をそそりました。 レタスとたまごのスープは,ふわふわのたまごとレタスの食感がよかったです。 水溶き片栗粉で少しとろみをつけてから卵を入れることでふんわりと仕上げることができます。 11月11日 今日の給食今日の献立は,ごはん・牛乳・カレーうどん・ほうれん草の煮びたし・黒大豆です。 カレーうどんは具だくさんでもちもちのうどんをはじめ,いろいろな食感を楽しむことができました。寒くなってきたこの時期に嬉しいメニューでした。 給食を食べる前からいいかおりがただよっていました。 10月28日 今日の給食今日の献立は,ごはん・牛乳・厚揚げのチャンプル・クーブイリチーです。 今日は沖縄料理のチャンプルとクーブイリチーが登場しました。 チャンプルは「混ぜたもの」という意味で,野菜やとうふなどをいためて混ぜた料理のことをいいます。今日は,厚揚げともやし・たまねぎ・にんじんを使って卵でからめました。 クーブイリチーは「こんぶのいため煮」という意味があり,こんぶや豚肉などをいためた料理です。こんぶ・豚肉・切干大根・こんにゃくを使いました。 いろいろな食感を楽しむことができておいしかったです。 10月23日 今日の給食今日の献立は,ごはん・牛乳・チキンカレー・野菜のソテーです。 チキンカレーは,ピリッとからみがありますがごはんと食べるととてもおいしかったです。みんなすぐに食べ終わりました。 野菜のソテーはキャベツ・にんじん・コーンのいためたもので,野菜それぞれの甘みが際立っていました。 寒くなってきたこの時期にとても嬉しい献立でした! 10月21日 今日の給食今日の献立は,ごはん・牛乳・五目うどん・ほうれん草のごま煮です。 五目うどんは名前のとおり,いろいろな食材が入っており温かいだしとおいしく食べられました。 ほうれん草のごま煮は,ごまの香ばしいかおりでとてもおいしかったです。 あじわいカードより ・かやくうどんはもちもちでした。 ・かやくうどんはいろんな具が入っていてとてもおいしいです。 ・ほうれんそうのごまにはごまとほうれん草があっていておいしかったです。 給食だより10月号10月14日 今日の給食今日の献立は,ごはん・牛乳・筑前煮・かきたま汁です。 筑前煮は秋においしいれんこんとごぼうを使っています。 味がよくしみていて,ごはんがすすむ献立でした。 かきたま汁はふわふわのたまごと彩りにほうれん草,とうふが入っていて 体が温まりました。 今日は秋を感じられる献立でした。味わいカードには「たまごがふわふわしていておいしかったです」「きゅうしょくしつからおいしそうなかおりがして,はやく食べたくなりました」「ちくぜんにのちくわのしょっかんがおもしろかったです」などたくさんおいしさを書いてくれました。 10月7日 今日の給食今日の献立は,ごはん・牛乳・大豆とツナのドライカレー・カットコーン・スープです。 ドライカレーをごはんにのせて食べました。少しピリッと辛みがありましたが,ごはんによく合う味つけでとてもおいしかったです。 カットコーンは甘みがありおいしかったです。すきな子どもも多かったようです。 スープは野菜の食感を楽しむことができました。 10月5日 今日の給食今日の献立は,麦ごはん・牛乳・あげたま煮・だいこん葉のごまいためです。 あげたま煮は,油あげ・玉ねぎ・にんじんを卵でとじたもので,少し甘めで食べやすかったです。1年生にも人気のメニューでした。 だいこん葉のごまいためは,だいこん葉の食感とごまとかつおぶしの香りを楽しみながら食べることができました。 9月30日 今日の給食
今日の給食は,ごはん・牛乳・牛肉のしぐれ煮・里いもの煮つけ・すまし汁です。
今日は月見の行事献立です。 今年の月見(十五夜)は10月1日で,この日のことを「中秋の名月」ともいいます。 十五夜には,すすきをかざり,だんごや里いもなどをおそなえして,秋の収穫に感謝します。今日は月見にちなんで,「里いもの煮つけ」を食べました。 味がよく染みていてとてもおいしかったです。 |
|