京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2020/01/28
本日:count up20
昨日:85
総数:283233
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
新1年生入学説明会・半日入学 令和2年2月7日(金) 午後1時50分〜3時(終了後,学用品等の購入) 【受付】午後1時30分〜1時50分に西校舎前で行います。会場設営の為,午後1時25分頃よりご案内いたします。 ※詳細は「左側のカテゴリ」⇒「令和2年度新入学に関するお知らせ」をご覧ください。

6月10日 今日の給食

画像1
今日の献立は,むぎごはん・牛乳・おからツナ丼の具・金時豆の甘煮・キャベツのすまし汁です。

金時豆の甘煮は,金時豆をゆでて,三温糖としょうゆで味をつけました。やさしい甘さで,とてもおいしかったです。

今日は2−3がランチルームで給食を食べました。
〜味わいカードより〜
・にんじんやキャベツなどいろいろなやさいがたくさん入っていておいしかったです。
・どんぶりのぐをのせてごはんをたべるとごはんがすすみました。
・きんときまめのあまにはあずきのようなあじがしました。

6月7日 今日の給食

画像1画像2
今日の献立は,胚芽米ごはん・牛乳・ハッシュドビーフ・ジャーマンポテトです。

いちから手作りのハッシュドビーフはごはんにとてもよく合い,おいしかったです。

今日は2−2がランチルームで給食を食べました。
4時間目に「おいしさ」の学習をしたので,食べながら耳に手を当てて音を聞いたり味わって食べている姿が見られました。

6月5日 今日の給食

画像1画像2
今日の献立は,ごはん・牛乳・青椒肉絲・トマトとたまごのスープでした。

青椒肉絲は牛肉のうまみとピーマンの苦みがマッチしてとてもおいしかったです。

今日は2−1がランチルームで食べました。
しっかりと食べて,味わいカードをたくさん書いてくれました。

6月4日 今日の給食

今日の献立は,黒糖コッペパン・牛乳・ソーセージと野菜のいためナムル・とうふと青菜のスープでした。
ソーセージと野菜のいためナムルは揚げたじゃがいも・ソーセージとにんじん・キャベツ・きゅうりを炒めたものです。すりごまの香ばしさと米酢を使ったさっぱりの味つけがこの時期ぴったりです。

今日は5−4がランチルームで食べました。
〜味わいカードより〜
・ソーセージと野菜のいためナムルはいろいろな具材が入っていておいしかったです。
・コッペパンがふわふわでおいしかったです。
・ソーセージと野菜の組み合わせがおいしかったです。

画像1画像2

6月3日 今日の給食

今日の献立は,麦ごはん・牛乳・さばのかわり煮・鶏肉と野菜の煮つけ・黒大豆でした。
だんだんと暑くなり,食欲が減ってきますが,しっかりと食べて暑さに負けない体づくりをしてほしいと思います。

今日は5−3がランチルームで給食を食べました。
〜味わいカードより〜
・鶏肉と野菜の煮つけのじゃがいもに味がよくしみていて,やわらかくておいしかったです。
・黒大豆がカリカリでおいしかったです。

画像1画像2

5月30日 今日の給食

画像1画像2
今日の献立は,麦ごはん・牛乳・高野どうふと野菜のたき合わせ・もやしの煮びたしです。

高野どうふのたき合わせは,けずりぶしでとっただしで炊いたもので,だしの味がよく染みてとてもおいしかったです。

5月29日 今日の給食

画像1画像2

今日の献立は,ごはん・牛乳・カレーうどん・小松菜とひじきのいためものです。

今日は5−2がランチルームで給食を食べました。
カレーうどんのおかわりはたくさん並んでいて,大人気でした!

〜味わいカードより〜
・小松菜とひじきのいためものは少しあまみがあっておいしかったです。
・カレーのめんがつるつるしていておいしかったです。
・小松菜とひじきのいためものは給食の中で一番といっていいくらい好きです。

5月28日 今日の給食

画像1
今日の献立は,黒糖コッペパン・牛乳・大豆と牛肉のトマト煮・ほうれん草のソテー・チーズでした。

今日は5−1がランチルームで給食を食べました。
5年生になり給食の量が増えましたが,しっかりと食べられていました。

〜味わいカードより〜
・ほうれん草のソテーがシャキシャキしていてとてもおいしかったです。
・コッペパンはふわふわした食感でおいしかったです。
・パンと大豆と牛肉のトマト煮の組み合わせがとてもよかったです。

5月27日 今日の給食

画像1画像2

今日の献立は,麦ごはん・牛乳・ビビンバ(具)・わかめスープです。
ビビンバとわかめスープは大人気な献立の1つです。
しっかりと食べられていました!

今日は4年4組がランチルームで給食を食べました。
食べ終わってから味わいカードにいろいろなおいしさを書いてくれました。


5月24日 今日の給食

今日の献立は,ごはん・牛乳・さばのしょうが煮・野菜のうめおかか・いものこ汁です。

さばのしょうが煮はしっかりと味がしみていて,ごはんにぴったりでした。
野菜のうめおかかは梅干しを使っているため,さっぱりとしていて暑い今日も食べやすかったです。

今日のランチルームは4年3組でした。
上手に骨を取って食べている姿が見られました。
画像1画像2画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/2 あいさつデー
9/6 避難訓練(防犯)

学校だより

給食だより

学校教育方針

学校沿革史

学校評価

学校いじめ防止基本方針

一般配布物

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育構想図等

京都市立羽束師小学校
〒612-8487
京都市伏見区羽束師菱川町640
TEL:075-934-1501
FAX:075-934-1594
E-mail: hadukashi-s@edu.city.kyoto.jp