最新更新日:2024/04/27 | |
本日:37
昨日:76 総数:462834 |
5/2(金) 和献立
5/2(金)は,和食を推進する「和献立」の日でした。
「和献立」の内容は, ○ごはん ○とりの天ぷら ○小松菜とゆばの煮びたし ○若竹汁 ○かしわもち でした。 5月5日のこどもの日(端午の節句)に食べる習慣のある 「かしわもち」も登場しました! かしわの葉の香りから,季節を感じることができました。 「若竹汁」には,春が旬のたけのこやわかめを使いました。 一年生にとっては初めて食べる「和献立」でした。 これからも毎月「和献立」は登場するので, 和食の文化に触れ,和食を身近に感じていってほしいです! 5/1(火) 給食
三連休明けの給食です!
5/17(火)の献立は ○麦ごはん ○牛乳 ○肉じゃが ○切干大根の煮つけ でした。 「切干大根の煮つけ」に使っている切干大根や小松菜は, よくかんで食べる食材です。 しっかりかむことは,あごの発達や虫歯の予防などにもつながります! 普段の食事でも,「一口30回」を目標によくかんで食べましょう! 給食委員会の活動が始まりました!
4月24日(火)より,給食委員会の活動が始まりました!
委員長・副委員長を中心に, 給食時間中の放送や,食缶等の返却をお手伝いする仕事を がんばってくれています。 これから1年間よろしくお願いします! 4月25日(水)の給食は, ○ごはん ○牛乳 ○さばのたつたあげ ○だいこん葉のごまいため ○みそ汁 でした。 さばのカリッとした食感や,だいこん葉のシャキシャキした食感が おいしさを引き立ててくれます! 「食感」や「香り」,「彩り」などたくさんのことを感じながら, 給食をおいしく食べましょう! 4/16(月) 給食
4/16(月)の給食の献立は,
○麦ごはん ○牛乳 ○チキンカレー ○ひじきのソテー でした。 お昼前になると,給食室からカレーのいい香りがただよってきていました! 調理員さんがルーから作る「カレー」は,人気の献立の一つです! 1年生にとっては,小学校での初めての「カレー」! 「おいしい」という声が,教室のいろんなところから聞こえてきました。 「ひじきのソテー」には,ひじきやいろいろな野菜が入っていましたが, 少し苦手な子もがんばって食べていました! 給食がはじまりました!
今日から給食が始まりました!
1年生にとっては,小学校での初めての給食! 今日の献立は,「入学祝」献立でした。 ○小型コッペパン ○牛乳 ○スパゲティのミートソース煮 ○ほうれん草のゼリー ○りんごゼリー という内容で,「おいしい」とみんなで楽しく食べている姿が とても印象的でした! 来週からの給食も,おいしくいただきましょう! |
|