京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/27
本日:count up39
昨日:89
総数:462627
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標『なりたい 自分に向かって 学び合い しなやかに 生きる子の育成 〜人を創り 和を創り 未来を創る〜』 

11/15(木) オレンジアップルン

画像1画像2
11/15(木)の給食に「オレンジアップルン」が登場しました!
少し変わった名前から,子どもたちも気になっていた様子。
配った時は,液体なのですが,給食を食べ進めているうちに・・・
次第に固まるのです!
子どもたちは「あ!固まった!」と驚いていた様子。
調理員さんが丁寧に切ってくださった,シャキシャキしたリンゴの食感と
オレンジジュースの少し酸っぱい味を楽しめる献立でした!
ごちそうさまでした!

○11/15(木)献立○
麦ごはん
牛乳
とりそぼろどんぶりの具
こんぶ豆
オレンジアップルン

10/26(金) 和献立

画像1画像2
今日の給食は「和献立」でした!

新献立の「豚肉とれんこんの煮つけ」は,

豚肉のうまみとれんこんの食感を味わうことのできる献立でした。

京都三大漬物の一つの「しば漬」も登場しました。

「すっぱい味がする」「ごはんによく合う」などの声が子どもたちから聞こえました。

和食の良さをしっかり感じられたようです。

〜10月の和献立〜
○ごはん
○豚肉とれんこんの煮つけ
○だいこん葉のごまいため
○すまし汁
○しば漬

10/19(金) とびうおのこはくあげ

画像1画像2
今日の給食に「とびうおのこはくあげ」が登場しました!

給食室の前で「今日の魚はなんでしょう?」と子どもたちに聞くと,

「飛ぶ魚!」「とびうお!」と給食カレンダーでしっかり予習している様子でした。

教室では,「おいしい」とおかわりする子どももたくさんいました!

今日の給食では京都府産の「とびうお」「赤みそ」を使用したので,

「地産地消献立」でした。

〜10/19(金)の献立〜
○ごはん
○牛乳
○とびうおのこはくあげ
○ごま酢煮
○なめこのみそ汁

8/29(水) えだ豆

画像1
8/29(水)の給食では,「えだ豆」が登場しました!

緑のあざやかな色や甘みのある味が人気で,
子どもたちはパクパク食べてくれました。
さやから豆を上手に出していました!

えだ豆の旬は7〜9月なので,季節も感じることができました。

〜8/29(水)給食の献立〜
○ごはん

○牛乳

○さんまのかわり煮

○えだ豆

○すまし汁


8/28(火) チキンのアングレス

画像1
8/28(火)の給食に「チキンのアングレス」が登場しました!
「アングレス」には「イギリス風」という意味があり,
給食室でトマトケチャップやウスターソース,さとうで作った
甘いソースを揚げた鶏肉にからめて,作りました。
子どもたちにとても大好評の献立でした!

「野菜のスープ煮」は,野菜の甘みが出て,おいしかったです!

〜8/28(火)給食の献立〜
○黒糖コッペパン

○牛乳

○チキンのアングレス

○野菜のスープ煮

2学期の給食が始まりました!

画像1画像2画像3
今日は,2学期の給食初日でした!
給食当番さんは,エプロンをしっかり身につけ,給食を取りに来てくれました。
今日の給食の献立は・・・

○ごはん

○牛乳 

○豚肉と野菜の煮つけ

○ほうれん草ともやしのごま煮

久しぶりの給食でしたが,みんなしっかり食べられている様子に
ホッとしました。
まだまだ暑い日が続きますが,給食からたくさんのパワーをもらって,
2学期も元気に過ごしてほしいです!

7/11(水) 給食

画像1画像2
7/11(水)の給食の献立は,

○ごはん

○ししゃものからあげ

○小松菜とひじきのいためもの

○いものこ汁

でした。

調理室の中は,大きな釜を使うのでとても暑いですが,
揚げ物や炒め物,汁物を美味しく仕上げています!
気温が高くなってきて,食べにくい時期ですが,
美味しい給食をしっかり食べて,夏バテしないようにしましょう!

7/4(水) 七夕そうめん

画像1
7/4(水)の給食は,「七夕そうめん」でした!
七夕の行事献立で,
天の川にみたてた「そうめん」と,
星にみたてた「オクラ」が入っていました。

〜1年生の子どもたちの感想より〜
○そうめんがおいしかった。

○そうめんのあじがした。

○たなばたそうめんがおいしかった。

食事から行事(季節)を感じることって,すてきですね!


6/21(木) 金時豆の甘煮

画像1
6/21(木)の給食に,
給食室でふっくらと美味しく煮た「金時豆の甘煮」が登場しました!


〜児童の感想より〜
○きんときまめがやわらかくて,あまくて,おいしかったです。
 きんときまめを,またきゅうしょくでだしてください。

○きんとき豆は苦手だけれど,甘くて食べられました。

○きんときまめの食感がやわらかくて,おいしかったです。

給食には,金時豆の他にもいろいろな「豆」が登場します。
また,探してみてくださいね!

6/7(木) もずくのかきあげ(新献立)

画像1
6/7(木)の給食に,新献立の「もずくのかきあげ」が登場しました!
もずくや野菜の彩り,サクサクとした食感がおいしい一品でした。
ごちそうさまでした!
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
12/7 4年生 社会見学
12/10 委員会
12/11 安全の日

学校だより

給食だより

学校教育方針

学校評価

京都市立羽束師小学校「学校いじめの防止等基本方針」

一般配布物

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育構想図

京都市立羽束師小学校
〒612-8487
京都市伏見区羽束師菱川町640
TEL:075-934-1501
FAX:075-934-1594
E-mail: hadukashi-s@edu.city.kyoto.jp