最新更新日:2024/04/27 | |
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11/15(木) オレンジアップルン
11/15(木)の給食に「オレンジアップルン」が登場しました!
少し変わった名前から,子どもたちも気になっていた様子。 配った時は,液体なのですが,給食を食べ進めているうちに・・・ 次第に固まるのです! 子どもたちは「あ!固まった!」と驚いていた様子。 調理員さんが丁寧に切ってくださった,シャキシャキしたリンゴの食感と オレンジジュースの少し酸っぱい味を楽しめる献立でした! ごちそうさまでした! ○11/15(木)献立○ 麦ごはん 牛乳 とりそぼろどんぶりの具 こんぶ豆 オレンジアップルン 10/26(金) 和献立
今日の給食は「和献立」でした!
新献立の「豚肉とれんこんの煮つけ」は, 豚肉のうまみとれんこんの食感を味わうことのできる献立でした。 京都三大漬物の一つの「しば漬」も登場しました。 「すっぱい味がする」「ごはんによく合う」などの声が子どもたちから聞こえました。 和食の良さをしっかり感じられたようです。 〜10月の和献立〜 ○ごはん ○豚肉とれんこんの煮つけ ○だいこん葉のごまいため ○すまし汁 ○しば漬 10/19(金) とびうおのこはくあげ
今日の給食に「とびうおのこはくあげ」が登場しました!
給食室の前で「今日の魚はなんでしょう?」と子どもたちに聞くと, 「飛ぶ魚!」「とびうお!」と給食カレンダーでしっかり予習している様子でした。 教室では,「おいしい」とおかわりする子どももたくさんいました! 今日の給食では京都府産の「とびうお」「赤みそ」を使用したので, 「地産地消献立」でした。 〜10/19(金)の献立〜 ○ごはん ○牛乳 ○とびうおのこはくあげ ○ごま酢煮 ○なめこのみそ汁 8/29(水) えだ豆
8/29(水)の給食では,「えだ豆」が登場しました!
緑のあざやかな色や甘みのある味が人気で, 子どもたちはパクパク食べてくれました。 さやから豆を上手に出していました! えだ豆の旬は7〜9月なので,季節も感じることができました。 〜8/29(水)給食の献立〜 ○ごはん ○牛乳 ○さんまのかわり煮 ○えだ豆 ○すまし汁 8/28(火) チキンのアングレス
8/28(火)の給食に「チキンのアングレス」が登場しました!
「アングレス」には「イギリス風」という意味があり, 給食室でトマトケチャップやウスターソース,さとうで作った 甘いソースを揚げた鶏肉にからめて,作りました。 子どもたちにとても大好評の献立でした! 「野菜のスープ煮」は,野菜の甘みが出て,おいしかったです! 〜8/28(火)給食の献立〜 ○黒糖コッペパン ○牛乳 ○チキンのアングレス ○野菜のスープ煮 2学期の給食が始まりました!
今日は,2学期の給食初日でした!
給食当番さんは,エプロンをしっかり身につけ,給食を取りに来てくれました。 今日の給食の献立は・・・ ○ごはん ○牛乳 ○豚肉と野菜の煮つけ ○ほうれん草ともやしのごま煮 久しぶりの給食でしたが,みんなしっかり食べられている様子に ホッとしました。 まだまだ暑い日が続きますが,給食からたくさんのパワーをもらって, 2学期も元気に過ごしてほしいです! 7/11(水) 給食
7/11(水)の給食の献立は,
○ごはん ○ししゃものからあげ ○小松菜とひじきのいためもの ○いものこ汁 でした。 調理室の中は,大きな釜を使うのでとても暑いですが, 揚げ物や炒め物,汁物を美味しく仕上げています! 気温が高くなってきて,食べにくい時期ですが, 美味しい給食をしっかり食べて,夏バテしないようにしましょう! 7/4(水) 七夕そうめん
7/4(水)の給食は,「七夕そうめん」でした!
七夕の行事献立で, 天の川にみたてた「そうめん」と, 星にみたてた「オクラ」が入っていました。 〜1年生の子どもたちの感想より〜 ○そうめんがおいしかった。 ○そうめんのあじがした。 ○たなばたそうめんがおいしかった。 食事から行事(季節)を感じることって,すてきですね! 6/21(木) 金時豆の甘煮
6/21(木)の給食に,
給食室でふっくらと美味しく煮た「金時豆の甘煮」が登場しました! 〜児童の感想より〜 ○きんときまめがやわらかくて,あまくて,おいしかったです。 きんときまめを,またきゅうしょくでだしてください。 ○きんとき豆は苦手だけれど,甘くて食べられました。 ○きんときまめの食感がやわらかくて,おいしかったです。 給食には,金時豆の他にもいろいろな「豆」が登場します。 また,探してみてくださいね! 6/7(木) もずくのかきあげ(新献立)
6/7(木)の給食に,新献立の「もずくのかきあげ」が登場しました!
もずくや野菜の彩り,サクサクとした食感がおいしい一品でした。 ごちそうさまでした! |
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