最新更新日:2024/05/17 | |
本日:20
昨日:87 総数:463950 |
9月11日 今日の給食今日の献立は,ごはん・牛乳・夏野菜のかきあげ・かみなりこんにゃく・赤だしです。 夏野菜のかきあげは夏においしいゴーヤとかぼちゃ,ちくわとにんじんを使ったかきあげです。ちくわのうまみ,ゴーヤのにがみ,かぼちゃのあまみを楽しみながら食べることができました。 かみなりこんにゃくは味が染みていておいしかったです。 かみなりこんにゃくの名前の由来は,こんにゃくを炒めるときにビリリッと音がすることからだそうです。 9月9日 今日の給食今日の献立は,ごはん・牛乳・おからそぼろどんぶりの具・切干大根の三杯酢・かぼちゃのみそ汁です。 おからそぼろどんぶりの具は,とりそぼろやにんじんなどの野菜とおからパウダーに甘辛く味付けをしました。ごはんによく合う味でおいしかったです。 切干大根の三杯酢は,旬の野菜のきゅうりが入っていて,さっぱりとした味でおいしかったです。 みそ汁はかぼちゃがあまく,ほくほくしていました。 9月8日 今日の給食今日の献立は,麦ごはん・牛乳・プリプリ中華いため・とうふと青菜のスープです。 プリプリ中華いためは,うずら卵やこんにゃく,しいたけなどプリプリした食感を味わえて,人気な献立の1つです。 少しピリ辛ですが,ごはんによく合うおかずです。 とうふと青菜のスープは,チンゲン菜・とうふ・にんじんのスープで,彩りがきれいでした。 9月2日 今日の給食
今日の献立は,ごはん・牛乳・鶏肉とこんにゃくの煮つけ・こんぶ豆・すまし汁です。
鶏肉とこんにゃくの煮つけは,彩りがよく,いろいろな食感を楽しむことができました。 こんぶ豆は味がよくしみていて,ごはんにもよく合う味つけです。 すまし汁は,こんぶとけずりぶしのだしがよく効いていました。 まだまだ暑いですが,しっかりと食べて体力・免疫力をあげましょう! 給食だより9月号9月1日 今日の給食今日から9月ですね。 今日の献立は,コッペパン・牛乳・トマトシチュー・小松菜のソテーです。 トマトのさっぱりした味を楽しむことができました。 おいしさみつけ 〜味わいカード〜 より ・トマトシチューはほかほかでトマトのあじがして,おいしかったです。(2−2) ・トマトが苦手だけど,トマトシチューの味はとてもおいしかったです。(4−1) ・いいにおいがして,コクがありました。(1−1) |
|