最新更新日:2024/05/17 | |
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5/14(月) 「さばのしょうが煮」が登場しました!
5/14(月)の給食に「さばのしょうが煮」が登場しました!
1年生は,魚の骨を取ることが初めての子もおり, 上手に取れるかな・・・と少し心配でしたが, とっても上手に取ることができていました!! 「先生,とれたよ!」と笑顔で見せてくれました。 魚には小さな骨もありますが, よくかんで食べることで小さな骨に気付くことができます! よくかむことは,大事なことですね。 これからも,魚をおいしくいただきましょう! 5/2(金) 和献立
5/2(金)は,和食を推進する「和献立」の日でした。
「和献立」の内容は, ○ごはん ○とりの天ぷら ○小松菜とゆばの煮びたし ○若竹汁 ○かしわもち でした。 5月5日のこどもの日(端午の節句)に食べる習慣のある 「かしわもち」も登場しました! かしわの葉の香りから,季節を感じることができました。 「若竹汁」には,春が旬のたけのこやわかめを使いました。 一年生にとっては初めて食べる「和献立」でした。 これからも毎月「和献立」は登場するので, 和食の文化に触れ,和食を身近に感じていってほしいです! 5/1(火) 給食
三連休明けの給食です!
5/17(火)の献立は ○麦ごはん ○牛乳 ○肉じゃが ○切干大根の煮つけ でした。 「切干大根の煮つけ」に使っている切干大根や小松菜は, よくかんで食べる食材です。 しっかりかむことは,あごの発達や虫歯の予防などにもつながります! 普段の食事でも,「一口30回」を目標によくかんで食べましょう! |
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