最新更新日:2024/04/27 | |
本日:60
昨日:76 総数:462857 |
10月20日(木) 今日の給食
今日の給食の献立は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆回鍋肉(ホイコーロー)◆中華コーンスープ ◆柿 です。 「回鍋肉」は,中国の調味料 テンメンジャン・トウバンジャンを使い, 本格的な中華料理に仕上げました。 キャベツやピーマンの歯ごたえ,テンメンジャンのほんのりと甘い味を楽しんで 食べていました。 デザートは季節のくだもの「柿」です。 最近,くだものを食べる機会が少なくなってきているようです。 給食で出てくるくだものを初めて食べるという子どももいます。 子どもたちに旬の食べ物を知らせ,食べ物からも季節を感じてほしいと 思っています。 |
|