京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/23
本日:count up14
昨日:89
総数:462602
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標『なりたい 自分に向かって 学び合い しなやかに 生きる子の育成 〜人を創り 和を創り 未来を創る〜』 

11月1日(火) 今日の給食

画像1画像2画像3
今日の給食の献立は,

◆黒糖コッペパン ◆牛乳 ◆ボルシチ ◆れんこんのソティ です。

毎日早朝,給食に使う食材が届きます。

今日使うとても立派なれんこんが,なんと7箱と半分届いています。

きれいに洗って皮をむいた後,うすいいちょう切にしていきます。

「シャキシャキしておいしい。」

「れんこんは苦手だけれど,これは好き。」

と言って食べていました。


10月20日(木) 今日の給食

画像1画像2
 今日の給食の献立は,

 ◆麦ごはん ◆牛乳 ◆回鍋肉(ホイコーロー)◆中華コーンスープ ◆柿

です。

 「回鍋肉」は,中国の調味料 テンメンジャン・トウバンジャンを使い,

本格的な中華料理に仕上げました。

 キャベツやピーマンの歯ごたえ,テンメンジャンのほんのりと甘い味を楽しんで

食べていました。

 デザートは季節のくだもの「柿」です。

 最近,くだものを食べる機会が少なくなってきているようです。

給食で出てくるくだものを初めて食べるという子どももいます。

 子どもたちに旬の食べ物を知らせ,食べ物からも季節を感じてほしいと

思っています。

 

10月18日(火) 今日の給食

画像1画像2画像3
 今日の給食の献立は,

 ◆ミルクコッペパン ◆牛乳 ◆えびととうふのケチャップ煮 ◆大学いも 

 です。

 「えびととうふのケチャップ煮」は,

 「えびチリみたい」と言っておいしそうに食べていました。

 えびの苦手な子もいましたが,がんばっていました。

 「大学いも」は,季節の食材「さつまいも」を使用した献立です。

 子どもの食べやすい大きさに切って色よくカラッと油で揚げたさつまいもと,

トロっとした蜜,香ばしい黒ごまを一緒に合わせて仕上げました。

 「中がほくほくしておいしい」「甘くておいしい」「黒ごまがついている」

等,いろいろな感想を言いながら食べていました。

 

運動会『閉会式』

画像1
画像2
  各学年,それぞれのめあてに向かって 精いっぱい がんばった運動会でした。

 高学年は高学年らしく下学年を引っ張り,学校のリーダーとして立派に役割を果たしました。

 きっと,みんなの心に残る・一生の思い出の宝物となったことでしょう。

 地域の皆様・PTAおよび保護者の皆様には

 最後まで温かいご声援をいただきまして 本当にありがとうございました。


運動会6年

『組体操』〜羽束師から世界へ〜
画像1
画像2

運動会5年

『騎馬戦 〜ラストサムライ〜』
画像1
画像2

運動会4年

『エイサー〜ミルク ムナリ〜』
画像1
画像2

運動会3年

『みんなで棒引き ゲットだぜ!』
画像1
画像2

運動会2年

『花笠音頭』
画像1
画像2

運動会1年

『元気モリ・モリ!パワフル玉入れ』
画像1
画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
京都市立羽束師小学校
〒612-8487
京都市伏見区羽束師菱川町640
TEL:075-934-1501
FAX:075-934-1594
E-mail: hadukashi-s@edu.city.kyoto.jp