最新更新日:2024/04/26 | |
本日:33
昨日:90 総数:503004 |
卵除去食の日 「かきたま汁」今日は今年度初めての卵除去食の日でした。卵アレルギーの児童も安心・安全に喫食できるように,専用の容器・エプロン・器具を使って調理していきます。 今日の給食・ごはん ・牛乳 ・なま節と厚あげの煮つけ ・かきたま汁でした。 なま節を砂糖・みりん・料理酒・醤油でじっくり煮たら,まず配缶します。なま節のうま味がたっぷり出た煮汁で食べやすい大きさに切ったたけのこ・いちょう切りのにんじん・厚揚げを煮ていきます。 一年生にとっては初めて見る児童のいた「なま節」。しっかり食べ物と向き合い食べていました。 食育の部屋 「おむすび」ご家庭と学校をむすんでいけたら…そんな想いを込めて「おむすび」と名付けました。久我の杜小学校の給食室での様子や,食材について発信していく予定です。どうぞよろしくお願いします。 |
|