最新更新日:2024/05/17 | |
本日:5
昨日:111 総数:504541 |
★スタパラに金魚がっ!(2019/05/14)
★スタパラに金魚がっ!(2019/05/14)
金魚がやってきた! デメキン! リュウキン! たかが金魚,されど金魚! 実際に見て学ぶ教材のもつ力はとっても大きいものです! ★5/14★教室PCトップページ!(2019/05/14)
★5/14★教室PCトップページ!(2019/05/14)
5月14日 温度計の日 水銀温度計を発明したドイツの物理学者ファーレンハイト(1686?1736)の誕生日を記念して制定された! 子どもたちは,水銀温度計を知っているのでしょうか? 昔は,体温を測るのは,水銀温度計でした。 今は,デジタル温度計ですよね。 時代がかわれば,使う道具も変わるのですね! 今日からしばらくは, しょうがく2ねんせいの うい さんが書いた本から一部を紹介したいと思います。 ういさんは,しょうがく2年生。 しょうがっこうが だいすき というほんをかいたのです! このほんの なかには しょうがくせいになるまでに やるといいこと。 しょうがくせいになったら,やるといいこと。 がかかれています! 5/13 部活動開講式
昼休みに体育館で今年度の部活動の開講式がありました。
今年開講される部活動は11部。 <活動が水曜日の部活動> バスケットボール部 サッカー部 音楽部 切り絵部 百人一首部 <活動が金曜日の部活動> 陸上部 体ほぐし部 バレーボール部 卓球部 サイエンス部 楽しく学べる部(スタパラ) 今年度もたくさんの人が部活動に参加してくれました。 自分で「がんばるぞ!」と決めた部活動を,1年間最後までやり遂げられるといいですね。 あさって水曜からいよいよ部活動スタートです!! ★1年・おいしく食べたさんまのかわりに!(2019/05/13)
★1年・おいしく食べたさんまのかわりに!(2019/05/13)
今日の給食は,さんまのかわりに! 大型テレビにうつしだされた食べ方のコンテンツを視聴し, とっても上手に,おいしくいただきました! とってもかしこい1年生です! ★室温28度!朝読書!(2019/05/13)
★室温28度!朝読書!(2019/05/13)
さわやかな朝! 室温28度! アイス指数,100! 夏の陽気の中, しっかり読書をしています! ★0513★定点観察!(2019/05/13)5月13日 メイストームデー バレンタインデーから88日目にあたる日! 「八十八夜の別れ霜」にあやかり別れ話を切り出すのに最適とされる日! なんと・・・人間は,なんでも作り出してしまいますね。 さて,定点観察! 土日が,晴天に恵まれ,さらに高気温だったということで,どうなっているのか心配でもあり,楽しみでもあり! 画像で見る限り大きな変化はありませんが, 実は,少しずつ,小さいながらも,大きな変化が見られます! 植物が,芽生えてきました! 毎朝,水やりに,20分以上かかりますが, 植物と対話する至福の時間です! 図書ボランティアさんによる読み聞かせ
5月9日(木)の中間休みの図書室。
子どもたちの楽しそうな笑い声が聞こえてきます。 今年度はじめての,図書ボランティアさんによる読み聞かせです。 タイトルは 「かえうた かえうた こいのぼり」 いろんなこいのぼりの登場に, 子どもたちも大喜び。 今回は1年生がたくさん来ていました。 次は6月6日(木)の予定です。 どんなお話か,ドキドキ・ワクワク楽しみです。 ★どろだんごブーム到来か?!(2019/05/10)高学年の一部の子どもたちの中で,どろだんごブームが! ★どろだんご作りに必要なもの★ ・2,3日前からのよい天気と良く乾いた土! ・少量の水! ・信頼できる自分の手! ・おしゃべりしながら一緒にやれる友達! ★作り方★ 試行錯誤でいろいろ試してみるのがいい! 工夫して作れば,ピッカピッカのどろだんごも作れます! 夢中になれることがあるなんて,本当にステキなことです! ★ういろう,その後!(2019/05/10)
★ういろう,その後!(2019/05/10)
朝,読書タイムにちょっとおじゃまして尋ねてみました! 4,5年生に尋ねてみました! ★昨日,給食時間に,ういろうがでましたよね〜。 ★昨日,はじめて,ういろうというものを食べた人! どのクラスも同じような結果でした! 昨日,はじめて,ういろうを食べた子がほとんど。 これまで,ういろうを食べたことがある子は,クラスに,3,4人。 ★食べてみてどうでしたか? ★おいしさを5段階で評価してください! 評価を平均すると,以下のようでした。 5 → 30% 4 → 25% 3 → 10% 2 → 15% 1 → 20% 評価の低かった理由を聞いてみると, ・食感がベチョっとしたから。 ・味がうすかったから。 あらま! この,ういろうでは, もちもちした食感と,黒砂糖のやさしい甘味を味わってほしいかったのですがね。 ★5/10★教室PCトップページ!(2019/05/10)
★5/10★教室PCトップページ!(2019/05/10)
5月10日 コットンの日 1995年,「コッ(5)トン(10)」の語呂合わせから,日本紡績協会が制定。 綿が夏物素材としてよく使用され,5月が店頭販売の最盛期を迎えるため。 ひとつのことば いい詩です! 何度も,何度も声にだして,読みたい詩です! |
|