最新更新日:2024/05/20 | |
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今日の給食 行事献立「月見」・ごはん ・牛乳 ・豚肉とこんにゃくのいため煮 ・里いもの煮つけ ・キャベツのすまし汁でした。 今年の中秋の名月は今日9月29日です。 秋は空気がすみわたり、月が綺麗に見えます。 秋の実りに感謝して、十五夜にはすすきやだんご・里いもなどをお供えして月見をします。 給食では「里いもの煮つけ」スチームコンベクションオーブンでふっくら調理しました。だしのうま味と共に美味しくいただきました。 地産地消「しば漬」すぐき・千枚漬と共に「しば漬」は京都の三大漬物です。 ・梅干しっぽいにおいするな〜 ・すっぱいな〜 ・紫色がきれいやな〜 目・鼻・口でも美味しさを見つけながら食べてくれていました。 今日の給食・麦ごはん ・牛乳 ・厚あげの野菜あんかけ ・切干大根のごま煮 ・しば漬でした。 和献立ではない、食べやすい2品の献立の日に漬物「しば漬」がついています。 1年生にとっては、初めて食べる人もいました。 すっぱい ごはんがすすむ それぞれ味を見つけながら、ごはんと一緒に食べていました。 今日の給食・ミルクコッペン ・牛乳 ・大豆と鶏肉のトマト煮 ・ほうれん草のソテーでした。 トマトのうま味と甘味がぎゅっとつまった「大豆と鶏肉のトマト煮」 トマトの酸味を飛ばすように、よく炒めているので、玉ねぎの甘味も加わり美味しくいただきました。 ほうれん草のソテーのコーンはスチームコンベクションオーブンでふっくら蒸すことで、コーンの甘味をより感じることができました。ほうれん草の緑色の中に、コーンの黄色が彩り鮮やかでした。 今日の給食・麦ごはん ・牛乳 ・ししゃものからあげ ・もやしの煮びたし ・みそ汁でした。 給食のししゃもは、油でカリっとあげて提供しています。 頭から丸ごと食べることが出来るので、骨や歯をつくるカルシウムをたくさんとることができます。 香ばしい香りを感じながら、ごはんと一緒によくかんでいただいていました。 今日の給食・味付けコッペパン ・牛乳 ・ソーセージと野菜のいためナムル ・スープでした。 夏に美味しいきゅうりが入ったソーセージと野菜のいためナムルは、キャベツのシャキシャキ感と米酢の酸味で食べやすかったです。 スープには、たまねぎ・にんじん・もやし・チンゲン菜と野菜がたっぷり入っていいました。 今日の給食・麦ごはん ・牛乳 ・高野どうふと野菜のたき合わせ ・だいこん葉のごまいためでした。 高野どうふを口にいれると、ジュワーっとだしのうま味が広がりました。 だいこん葉のごまいためは、ごはの香りが香ばしく、花かつおも入って食べやすかったです。 今日の給食・ごはん ・牛乳 ・さんまのしょうが煮 ・枝豆 ・キャベツのすまし汁でした。 今日は、夏においしい「枝豆」をスチームコンベクションオーブンでふっくらと蒸しました。枝豆の食感と甘味を楽しみながらいいただきました。 けずりぶしのうま味たっぷりの「キャベツのすまし汁」もキャベツの黄緑色と、人参のオレンジ色が彩り豊かでした。 今日の給食・ごはん ・牛乳 ・大豆とツナのドライカレー(具) ・はるさめスープでした。 大豆にも味がしみこんでいて、しっとりとしたツナがごはんとよくあいました。 3年生の教室では、「いつものカレーと違うな」と気づきがありました。 「ドライやし、汁気がないカレーなんだよ」といつも食べなれているカレーとは違ったおいしさを見つけながら食べていました。 今日の給食・ごはん ・牛乳 ・肉みそいため ・ごま酢煮でした。 今日も、夏においしい野菜「きゅうり」入りのごま酢煮にが登場しました。 ・キャベツがシャキシャキしていておいしい ・さんみちゃんいた 暑い中ですが、米酢の酸味でさっぱり食べやすかったようです。 朝晩は涼しくなってきましたが、日中はまだまだ残暑が厳しいので、給食でも食べやすい味付けを取入れています。 |
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