京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/31
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【学校教育目標】「夢に向かって、自らの未来を創造する子ども」〜なりたい自分に向かって努力する子〜

今日の給食

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1月31日(水)の献立は、
・ごはん
・牛乳
・鶏肉のあまから煮
・小松菜のごまいため
・キャベツのすまし汁でした。

 鶏肉が柔らかく、玉ねぎの甘味と一緒に味わえました。

 けずり粉・ごまが入った「小松菜のごまいため」はシャキシャキとした食感を楽しみながらいただきました。

 油あげ・にんじん・キャベツと具たくさんで、だしのうま味と共に、体も温まりました。
 

中学校給食試食体験

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今日は、6年生が神川中学校に授業体験に行く日に合わせて、中学校給食を体験しました。

中学校給食のメニューは
・ごはん
・牛乳
・飛魚のかわり揚げ
・だいこん葉のおかかいため
・きつね丼の具
・もやしとニラの塩ごまあえ
・黒豆でした。

 中学生にとって必要な野菜の量や、ごはんの量について学習したことを考えながら、試食体験をしていました。

今日の給食 「新献立:タンドリーチキン」

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1月30日(火)の献立は、
・黒糖コッペパン
・牛乳
・タンドリーチキン
・野菜のスープ煮でした。

 今日は、新献立のタンドリーチキンでした。
タンドリーチキンはインドで生まれた料理を、給食用にアレンジして作りました。

スチームコンベクションオーブンを使って鶏肉とじゃがいもの表面はカリっと、中はふっくらと焼いて仕上げました。

 カレー粉が効いて美味しくいただきました。

今日の給食

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1月29日(月)の献立は、
・麦ごはん
・牛乳
・鶏肉ととうふのくず煮
・ほうれん草のごま煮でした。

 今日は、両方の献立に「けずりぶし」からひいただしを使っています。しょうがのあじも効いて、寒い日にピッタリの献立でした。

 ほうれん草のごま煮は、ごまの風味も楽しみながらいただきました。

今日の給食

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1月25日(木)の献立は、
・麦ごはん
・牛乳
・さわらの西京焼き
・紅白なます
・はくさいの吉野汁でした。

 京都で作られる「西京みそ」と信州みそ・みりん・料理酒・三温糖と合わせたものに、さわらをつけこみ、スチームコンベクションオーブンで焼きました。

 さわらは、「春をつげる魚」「成長するについれて名前が変わる出世魚」として縁起がよく、お祝の時にが食べられてきた魚です。

 焼き目もついたさわらの西京焼きと、ごはんがよく合いました。

 お正月料理の「紅白なます」は酸味ちゃんを感じ、シャキシャキとした食感を楽しみながらいただきました。
 

今日の給食

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1月24日(水)の献立は、
・ごはん
・牛乳
・かしわのすき焼き
・たたきごぼうでした。

 今日も1月の給食ということで、正月料理の「たたきごぼう」が登場しました。
家庭で作るとは異なり、限られた時間ないで味がしみ込むようにたたきごぼうを作っていきます。
茹でたてのごぼうを、さとう・薄口醤油・米酢を煮たてた調味液で煮て、すりごまを混ぜて仕上げます。

 ごまの風味と、「さんみちゃん」を見つけながら食べてくれていました。

今日の給食

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1月18日(木)の献立は、
・麦ごはん
・牛乳
・チキンカレー
・ひじきのソテーでした。

「やっぱり給食のカレーはめちゃくちゃ美味しい!」
「今日の給食カレーや!ヤッター!」
と大人気のカレーです。

副菜のひじきのソテーには、スチームコンベクションオーブンで蒸した枝豆が入っており、黄緑色が色鮮やかで、甘味も味わえおいしくいただけました。

今日の給食

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1月17日(水)の献立は、行事献立「防災とボランティアの日」
・鶏ごぼうごはん
・牛乳
・みそ汁
・みかんでした。

 29年前の1月17日に、阪神淡路大震災が起こり、大きな被害が出ました。災害に備えて、ボランティアの大切を学ぶために、1月17日を「防災とボランティアの日」、1月15日〜1月21日までを「防災とボランティア週間」としています。

 いつ起こるかわからない災害に備えるために、缶詰や乾物、水などを保管することの大切さを家族で話し合ってみるのもいいですね。

 今日は、給食室で災害に備えて保管しておいた、米や缶詰、乾燥野菜を使って、給食を作りました。

今日の給食

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1月16日(火)の献立は、
・黒糖コッペパン
・牛乳
・ポークビーンズ
・ほうれん草のソテーでした。

 全市にスチームコンベクションオーブンが導入されるまでは、「炒める」「煮る」「揚げる」「蒸す」など色々な調理を回転釜でしていました。
 スチームコンベクションオーブンが導入されてからは「蒸す」調理は、スチームコンベクションオーブンを活用しています。しっとり野菜がもつ甘味を引き出してくれます。

 わざわざ給食返却時に、「今日のコーンがとっても甘かったでぇ」「ほうれん草のソテーがめちゃくちゃ美味しかった」と言いに来てくれる児童がたくさんいました。しっかり子どもたちにも伝わっているんだなと、嬉しい気持ちになりました。

今日の給食

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1月12日(金)の献立は、
・ミルクコッペパン
・牛乳
・チキンのアングレス
・野菜のスープ煮
・チーズでした。

 鶏肉を油でカラっと揚げて、トマトケチャップ・ウスターソース・さとうで作ったソースをからめて作りました。

 食べた後、給食室まで3年生の児童が「今日の給食どの献立も美味しかったよ!」とわざわざ給食調理員さんに報告に来てくれました。

 冬休み明け、少しずつ体も心も学校生活に慣れてくてれいるようで嬉しいです。
土日もゆっくり休んで、月曜日も元気に登校して欲しいと思います。
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