最新更新日:2024/05/20 | |
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給食が終わったあとも・・・日ごろは掃除できない、溝もピカピカです。 暑い中ありがとうございます! 今日の給食・ごはん ・牛乳 ・豚肉ととうふのくず煮 ・だいこん葉のごまいため ・みかんでした。 夏休み前、最後の給食は、暑い日にぴったりの冷凍みかんでした。 口の中からひんやり、すっきり、ビタミンも豊富で美味しくいただきました。 今年2回目の登場ということもあり、みかんの皮むきも前回より上手にできていました。 今日で夏休み前給食が終了です。 保護者の皆様には、給食エプロンの洗濯、給食ナフキンやお箸のご準備等お世話になりありがとうございました。夏休みあけの給食は、8月28日(月)からです。よろしくお願いいたします。 今日の給食・ごはん ・牛乳 ・豚肉とゴーヤのしょうがいため ・ひじきの煮つけ ・キャベツのすまし汁でした。 一年生にとっては、初めて食べる人もいた「ゴーヤ」です。 給食室前に展示してある、立派なゴーヤに興味深々でした。 一年生の教室では、 ・ぜんぜん苦くなかった ・にがみちゃん見つけた ・たまねぎはあまみちゃんいた ・ごはんとよく合った など、美味しさを見つけながら食べてくれていました。 保健室からのお知らせ
各クラスで給食時間に視聴している給食PowerPointの活用として、体育からのお知らせや、保健委員会からのお知らせなども、紹介しています。
今日は、夏休みに向けての「歯磨きの大切さ」についてを紹介しました。 保健委員会の児童が上手にアナウンスしてくれていました。 今日の給食・ごはん ・牛乳 ・洋風そぼろごはん(具) ・はるさめスープでした。 夏においしい野菜「ピーマン」を使った、新献立の「洋風そぼろごはん」が登場しました。しょうが・にんにくが効いて、最後にバジルを加えてさわやかさもアップしました。 ごはんによく合う献立でした。 7月の和献立給食室前に展示している、加茂なすと万願寺とうがらしを興味深く見ていた子どもたちでした。よく見る千両なすと違って、まん丸い形の「加茂なす」に興味津々でした。 ごまみそは食べなれなかったり、万願寺とうがらしの苦味ちゃんにも苦戦している1年生もいましたが、昔から伝わる京都の伝統野菜「京野菜の魅力」を給食を通して伝えていきたいと思います。 今日の献立・ごはん ・牛乳 ・さばそぼろ丼(具) ・京野菜のごまみそかけ ・みょうがのすまし汁でした。 みょうががさわやかで、昆布とかつおぶしのだしのうま味を味わえ美味しくいただきました。 今日の給食・ごはん ・牛乳 ・いわしのしょうが煮 ・かぼちゃの煮つけ ・みそ汁でした。 夏においしい「かぼちゃ」と使いスチームコンベクションオーブンを使ってふっくら調理した「かぼちゃの煮つけ」です。甘味を見つけながらいただきました。 調理前は固いかぼちゃを食べやすいように、丁寧に給食調理員さんが丁寧に切ってくださっていました。 今日の給食・コッペパン(国内産小麦100%) ・牛乳 ・じゃがいものクリームシチュー ・ツナとキャベツのソテーでした。 じゃがいもがホクホクとしていて、クリーミーなルウがパンとよく合いました。 キャベツのシャキシャキとした食感とツナのうま味がおいしかったです。 今日の給食・麦ごはん ・牛乳 ・肉みそいため ・切干大根の煮びたしでした。 今日は、赤みそ・八丁みそ・さとう・料理酒・濃口醤油でしっかり味付けをした「肉みそいため」でした。 しょうがの味もきいて、暑い日に食べやすい味付けでした。 切干大根の煮びたしは、けずりぶしのだしのうま味を味わえました。 |
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