最新更新日:2024/05/20 | |
本日:18
昨日:54 総数:504662 |
今日の給食・麦ごはん ・牛乳 ・プリプリ中華いため ・はるさめスープでした。 今日は、プリプリの食感が楽しめる、こんにゃくやうずら卵がはいったネーミングも可愛い「プリプリ中華いため」でした。 呼び方も略して「プリちゅう」と呼んでいる子もいるほど、子どもたちに人気の献立の一つです。 プリプリとした食感と、ごはんによくあう甘辛い味が美味しかったです。 今日の給食・ごはん ・とりめし(具) ・だいこん葉のごまいため ・なめこのみそ汁でした。 今日は、10月の和献立です。秋に美味しい野菜の「ごぼう」と、鶏肉やにんじん・しょうが・干しいたけを甘辛く炒め煮ました。ごはんに混ぜていただきました。 なめこのみそ汁は、「なめこ」の、つるんとした食感を楽しみながらいただきました。地産地消の京北みそを使っています。 今日の給食・麦ごはん ・牛乳 ・さばのしょうが煮 ・切干大根の煮つけ ・すまし汁でした。 1年生にとっても、骨付き魚の献立も回数を重ねるごとに上手に骨をとって食べられるようになってきました。 まだまだ、食べるのに時間がかかる子もいますが、骨の取り方も練習を重ねて、ごはんと一緒に食べるおいしさも見つけていってほしいと思います。 今日の給食・減量ごはん ・牛乳 ・かやくうどん ・ツナと小松菜のごまいためでした。 つるつるとしたうどんとだしのうま味を味わいました。 小松菜、にんじんの野菜だけでなく、たんぱく源のツナが加わることでうま味がアップし美味しくいただけました。 今日の給食・バターうずまきパン・ ・牛乳 ・ベーコンとポテトの変わりオムレツ ・野菜のスープ煮でした。 子どもたちに人気のバターうずまきパンは、ふわふわでバターの香りも美味しくいただきました。 じゃがいもとたまねぎの甘味をふんわり卵がつつみ、黄色の中に、オレンジ色の人参もあって、彩りも豊かでした。 今日の野菜のスープ煮の中には、ミックスビーンズが入っていたので苦手な児童もいましたが、お豆パワーと野菜パワーが同時にとれる献立!ということで、がんばる気持ちで食べ物と向き合いながら食べている様子がありました。 給食委員から全校に発信!「いきすく目標」いきいき・すくすく心も体も元気に過ごす自分なりの工夫を紹介してくれています。 記念すべき第1回は「時間を決めて、好きなことをする!」 おうちの人から「ゲームばっかりして!」と注意されそうなゲームについてですが、決してゲームすることが悪いことではありません。 ゲームで勝てると気持ちがスッキリする。だからおうちの人との約束で。時間を決めて好きなゲームをしているそうです。 自分もおうちの人も納得して、好きなことをやる!とても素敵だなと思います。 今日の給食・麦ごはん ・牛乳 ・和風ドライカレー ・カットコーン ・キャベツのスープでした。 今日は、秋に美味しい食材「ごぼう」を使った和風の汁気の少ないカレーでした。 こんにゃく・ごぼうが入り、食感も楽しいカレーでした。 スチームコンベクションオーブンで蒸したカットコーンは、とうもろこしの甘味が味わえました。 キャベツのスープには、たまねぎ・にんじん・キャベツ・もやしが入っていて、緑の食べ物がたっぷりとれるスープでした。 今日の給食・コッペパン(国内産小麦100%) ・牛乳 ・ツナサンド(フレンチ味) ・スープでした。 今日は、卵アレルギー児童にも配慮したマヨネーズなしのパンにはさんで食べる献立でした。キャベツのシャキシャキ感が残るように仕上げました。 教室では上手にパンに挟んで食べていました。 たまねぎ・にんじん・もやし・チンゲン菜が入った具たくさんのスープ。野菜の甘味が感じられるスープでした。 今日の給食・麦ごはん ・牛乳 ・肉みそ納豆 ・手巻きのり ・ほうれん草のおかか煮 ・はくさいの吉野汁でした。 一年生にとっては、初めての手巻きのりを食べました。 手巻きのりの上に、ご飯をのせて、肉みそ納豆の具をのせて、巻いていただく。 一苦労ですが、美味しくいただくために、食べ物と向き合いながら上手に巻いて食べている様子がみられました。 今日の給食・味付けコッペパン ・牛乳 ・豚肉のケチャップ煮 ・たっぷり野菜のビーフンでした。 ホクホクとしたじゃがいもと、ケチャップ味の豚肉が食べやすく美味しかったです。 たっぷり野菜のビーフンには、たまねぎ・にんじん・キャベツ・もやし・干しいたけ、チキンハムが入っていました。 つるつるとした食感を楽しみながらいただきました。 |
|