京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/17
本日:count up4
昨日:54
総数:504648
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
【学校教育目標】「夢に向かって、自らの未来を創造する子ども」〜なりたい自分に向かって努力する子〜

4月の和献立

画像1
画像2
画像3
4月28日(金)の献立は、
・ごはん
・なま節と厚あげの煮つけ
・春野菜のみそ汁でした。

 春においしい食材をたっぷり使った、だしのうま味を味わう献立です。
新玉ねぎ・春キャベツ・新じゃがいもが入った春を感じるみそ汁でした。

今日の給食

画像1
画像2
画像3
4月27日(木)の献立は、
・麦ごはん
・牛乳
・チキンカレー
・ひじきのソテーでした。

 小学校の給食は、カレーを自分でごはんの上にかけていただきます。
最初はおそるおそる、食器を大切に持ちながら、カレーをごはんにかけていました。
食器もピカピカ!
 ひじきのソテーに入っている4種類の豆は何かな?と探しながら食べていました。
大豆・金時豆・手亡豆・枝豆が隠れていました。

給食の準備にも慣れてきました!

画像1
画像2
画像3
給食時間の前には、しっかり手洗いをする!
給食当番の人は、帽子の中にしっかり髪の毛を入れる!
マスクはしっかり鼻がかくれるようにする!
給食当番以外の人はしずかに置き方の確認をする!
など、たくさんのルールを確認しながら過ごしていました。

今日の給食

画像1
画像2
画像3
4月26日(水)の献立は、
・ごはん
・牛乳
・あげたま煮
・だいこん葉のおかかいためでした。

 今日は、けずりぶしのうま味がたっぷりの「あげたま煮」が登場しました。
ふんわり卵の黄色の中に、オレンジ色の人参の彩りがとてもきれいでした。

 だいこん葉のおかかいためのシャキシャキとした食感も楽しみながらいただきました。

今日の給食

画像1
画像2
画像3
4月25日(火)の献立は、
・味付けコッペパン
・牛乳
・ポークビーンズ
・ツナともやしのカレーソテーでした。

 1年生にとっては、3回目のパンの日
小型コッペパン、バターうずまきパン、そして今日の「味付けコッペパン」
「このパン美味しいな」「ふわふわやな」

給食には、1年生にとって初めて出会う食材や、献立も出てきます。
楽しみながら食べてくれると嬉しいです。

 また、1年生の給食準備もだいぶ、スムーズにできるようになってきました。
特に、スプーンの片付け名人ばかりです。
向きをそろえて、丁寧にスプーンを返してくれています。

 給食調理員さんも丁寧に使ってくれてとても喜んでおられます。
「使う責任」しっかり果たしていきたいと思います。

今日の給食

画像1
画像2
画像3
4月24日(月)の献立は、
・麦ごはん
・牛乳
・鶏肉の塩こうじあげ
・切干大根の煮つけ
・みそ汁でした。

 今日は新献立の「鶏肉の塩こうじあげ」が登場しました。
塩こうじは、米こうじ・塩・水から作られている、昔から使われている調味料をつかった新献立です。

 肉を塩こうじにつけることで、肉がやわらなくなり、ふっくらジューシーに仕上がります。鼻でも香ばしいおいしさを味わいました。

今日の給食

画像1
画像2
画像3
4月20日(木)の献立は、
・麦ごはん
・牛乳
・さばのたつたあげ
・野菜のきんぴら
・すまし汁でした。

 今日は、だし昆布とけずりぶしの「あわせだし」
今日の干ししいたけも苦手な児童にも食べやすい大きさに、給食調理員さんが切ってくださっていました。だしのうま味と共においしくいただいていました。

1年生にとって、初めての揚げ魚3品献立ですが、よくかんで
おかずを食べたらこはんをと、かわるがわる食べながら食器をピカピカにしていました。

今日の給食

画像1
画像2
画像3
4月19日(水)の献立は、
・ごはん
・牛乳
・五目どうふ
・ほうれん草ともやしのいためナムルでした。

 小学生の苦手な食べ物で多いのは「しいたけ」と答える人が多いです。
実は、久我の杜小学校の給食調理員さんにも、しいたけが苦手な方がおられます。
給食にしいたけが出てくる時には、苦手な人でも食べやすい大きさ切る工夫をしてくださっています。

 また、今日の副菜の「ほうれん草ともやしのいためナムル」は野菜中心ですが、
もやしはシャキシャキ感が味わえるようにサッとゆでて、調味料に混ぜ合わせるように仕上げてくださっていました。

 工夫が詰まった給食、開始4日目ですが、残菜も少なくしっかり食べ物と向き合ってくれてとても嬉しいです。

 
 

今日の給食

画像1
画像2
画像3
4月18日(火)の献立は、
・バターうずまきパン
・牛乳
・じゃがいものクリームシチュー
・ソテーでした。

 1年生の給食時間は、
・待ち方名人
・給食の置き方名人
・食器ピカピカ名人
・スプーン片付け名人

 先生の話をしっかり聞きながら、給食の準備・後片付けをしていました。

 給食初日の小型コッペパンから、2回目のパンでしつぁ。
・パンの食べ方名人
「一口の大きさにちぎってよくかんで食べる!」
今日も名人がたくさんいた1年生の教室でした。
 

今日の給食

画像1
画像2
画像3
4月17日(月)の献立は、
・麦ごはん
・牛乳
・高野豆腐と野菜のたき合わせ
・小松菜のごましためでした。

 高野豆腐を一口パクリ。口の中にじゅわーっとけずりぶしのうま味が広がりました。
1年生からは「今日もおかわりしたで!」「明日の給食のメニューは?」と
給食を楽しんで食べてくれるようです。

 
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

学校評価

学校教育目標

学校いじめ防止基本方針

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

京都市立久我の杜小学校
〒612-8494
京都市伏見区久我東町209
TEL:075-935-0157
FAX:075-935-0158
E-mail: koganomori-s@edu.city.kyoto.jp