京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/20
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【学校教育目標】「夢に向かって、自らの未来を創造する子ども」〜なりたい自分に向かって努力する子〜

今日の給食 行事献立「月見」

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9月29日(金)の献立は、
・ごはん
・牛乳
・豚肉とこんにゃくのいため煮
・里いもの煮つけ
・キャベツのすまし汁でした。

 今年の中秋の名月は今日9月29日です。
秋は空気がすみわたり、月が綺麗に見えます。

秋の実りに感謝して、十五夜にはすすきやだんご・里いもなどをお供えして月見をします。

給食では「里いもの煮つけ」スチームコンベクションオーブンでふっくら調理しました。だしのうま味と共に美味しくいただきました。

地産地消「しば漬」

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京都府産の「なす」と、京都市左京区大原で育った「赤じそ」、「塩」のたった3つだけから作られた地産地消の漬物です。

すぐき・千枚漬と共に「しば漬」は京都の三大漬物です。

・梅干しっぽいにおいするな〜
・すっぱいな〜
・紫色がきれいやな〜

 目・鼻・口でも美味しさを見つけながら食べてくれていました。

今日の給食

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9月28日(木)の献立は、
・麦ごはん
・牛乳
・厚あげの野菜あんかけ
・切干大根のごま煮
・しば漬でした。

 和献立ではない、食べやすい2品の献立の日に漬物「しば漬」がついています。
1年生にとっては、初めて食べる人もいました。

 すっぱい
 ごはんがすすむ

 それぞれ味を見つけながら、ごはんと一緒に食べていました。

今日の給食

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9月26日(火)の献立は、
・ミルクコッペン
・牛乳
・大豆と鶏肉のトマト煮
・ほうれん草のソテーでした。

 トマトのうま味と甘味がぎゅっとつまった「大豆と鶏肉のトマト煮」
トマトの酸味を飛ばすように、よく炒めているので、玉ねぎの甘味も加わり美味しくいただきました。

 ほうれん草のソテーのコーンはスチームコンベクションオーブンでふっくら蒸すことで、コーンの甘味をより感じることができました。ほうれん草の緑色の中に、コーンの黄色が彩り鮮やかでした。

今日の給食

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9月25日(月)の献立は。
・麦ごはん
・牛乳
・ししゃものからあげ
・もやしの煮びたし
・みそ汁でした。

 給食のししゃもは、油でカリっとあげて提供しています。
頭から丸ごと食べることが出来るので、骨や歯をつくるカルシウムをたくさんとることができます。

 香ばしい香りを感じながら、ごはんと一緒によくかんでいただいていました。

今日の給食

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9月22日(金)の献立は、
・味付けコッペパン
・牛乳
・ソーセージと野菜のいためナムル
・スープでした。

 夏に美味しいきゅうりが入ったソーセージと野菜のいためナムルは、キャベツのシャキシャキ感と米酢の酸味で食べやすかったです。

 スープには、たまねぎ・にんじん・もやし・チンゲン菜と野菜がたっぷり入っていいました。

今日の給食

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9月21日(木)の献立は、
・麦ごはん
・牛乳
・高野どうふと野菜のたき合わせ
・だいこん葉のごまいためでした。

 高野どうふを口にいれると、ジュワーっとだしのうま味が広がりました。

だいこん葉のごまいためは、ごはの香りが香ばしく、花かつおも入って食べやすかったです。

今日の給食

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9月20日(水)の献立は、
・ごはん
・牛乳
・さんまのしょうが煮
・枝豆
・キャベツのすまし汁でした。

 今日は、夏においしい「枝豆」をスチームコンベクションオーブンでふっくらと蒸しました。枝豆の食感と甘味を楽しみながらいいただきました。

 けずりぶしのうま味たっぷりの「キャベツのすまし汁」もキャベツの黄緑色と、人参のオレンジ色が彩り豊かでした。

今日の給食

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9月15日(金)の献立は、
・ごはん
・牛乳
・大豆とツナのドライカレー(具)
・はるさめスープでした。

 大豆にも味がしみこんでいて、しっとりとしたツナがごはんとよくあいました。
3年生の教室では、「いつものカレーと違うな」と気づきがありました。

「ドライやし、汁気がないカレーなんだよ」といつも食べなれているカレーとは違ったおいしさを見つけながら食べていました。

今日の給食

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9月6日(水)の献立は、
・ごはん
・牛乳
・肉みそいため
・ごま酢煮でした。

 今日も、夏においしい野菜「きゅうり」入りのごま酢煮にが登場しました。
・キャベツがシャキシャキしていておいしい
・さんみちゃんいた

 暑い中ですが、米酢の酸味でさっぱり食べやすかったようです。
朝晩は涼しくなってきましたが、日中はまだまだ残暑が厳しいので、給食でも食べやすい味付けを取入れています。
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