最新更新日:2024/05/20 | |
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今日の給食・麦ごはん ・牛乳 ・チキンカレー ・ソテーでした。 給食室で手作りのルウを使ったチキンカレーです。 じゃがいものホクホクとした食感を味わいながら、ごはんにかけてしっかり食べていました。 キャベツのシャキシャキとした食感を楽しみました。 今日の給食・麦ごはん ・牛乳 ・油淋鶏 ・ビーフンスープ ・じゃこでした。 今日は、子どもたちに大人気のお肉を油で揚げる献立! でも、これなんて読むの? 答えは「ヨウリンジー」 給食では、色々な国の料理も紹介していきます。 今回は「中国」です。 油でカリっと揚げた鶏肉に、きざんだにんにく・しょうが・たまねぎをよく炒めて濃口醤油・米酢・砂糖で甘酢じょうゆだれをかけていただきました。 蒸し暑い夏に、酢のパワーで食べやすい味付けでした。 給食調理員さんの「おもいやり」黒ざとう・砂糖・米粉をだまにならないように、混ぜさらになめらなになるようにざるでこして液体を作っていきます。 久我の杜小学校約540人分のカップにこぼれないように丁寧に入れていき、蒸して作りました。 モチモチしている! ほんのり甘い! あまみちゃんがいる! 等味を見つけながら食べてくれていました。 今日の給食・麦ごはん ・牛乳 ・平天とこんにゃくの煮つけ ・切干大根の煮びたし ・ういろう(黒ざとう)でした。 1年生にとっては、初めて食べる人も多かった「ういろう」 給食室で、給食調理員さんがどのように作ってくださっているのかのKoga Tubeを興味津々に見ながら、味わって食べていました。 今日の給食・ごはん ・牛乳 ・おからツナ丼(具) ・ほうれん草のおかか煮 ・赤だしでした。 今日は、ごはんにのせて食べるどんぶりということもあり、暑い日でも食べやすい献立でした。 ほうれん草のおかか煮は、昆布だしと花かつおのうま味を味わうことができました。 また、赤だしもとうふ・わかめが入っていてあっさりとした味付けでごはんが進みました。 今日の給食・ごはん ・牛乳 ・「新献立」豚肉と小松菜の梅いため ・キャベツのすまし汁でした。 今日の「豚肉と小松菜の梅いため」は、蒸し暑い夏の時期に食べやすいように、「梅干し」を使ったさっぱりとした味付けでした。 「さっぱりしていて、おいしかったよ」 「豚肉と野菜が一緒で食べやすかったよ」 「さんみちゃんがいたよ」など 返却時にはたくさんの嬉しい声が届きました。 今日の給食・麦ごはん ・牛乳 ・鶏肉と野菜の煮つけ ・ひじき豆 ・みかんでした。 1年生にとっては初めての冷凍みかん。 今日も蒸し暑い一日だったので、冷たいと言いながらも楽しみながら皮をむいて食べていました。 今日の給食・ごはん ・牛乳 ・にしんなす ・かきたま汁でした。 にしんなすは、干したにしんを煮てその煮汁でなすを煮たおかずです。 海から遠く離れた京都で昔から食べられてきた、おばんざいのひとつを味わいました。 今日の給食・ミルクコッペパン ・牛乳 ・ソーセージと野菜のいためナムル ・とうふのスープでした。 今日のおいしさのポイントは、じゃがいもとチキンフランクフルトを一度170度の油で揚げるひと手間のおかげ。風味もよく、また、米酢の酸味もきいて暑い時期に食べやすい味付けでした。シャキシャキのキャベツやきゅうりの食感も楽しめました。 今日の給食・麦ごはん ・牛乳 ・カレー ・野菜のソテーでした。 シャキシャキとしたキャベツの食感と、コーンの甘味が楽しめる「野菜のソテー」でした。 |
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