最新更新日:2024/04/26 | |
本日:2
昨日:103 総数:503203 |
★3月16日(金)の給食(2018.03.16)★給食からひろがる世界 今日の給食では,乾燥野菜が使われています。 干しシイタケや切り干し大根などは,昔から食べられてきた乾燥野菜です。 さて,この乾燥野菜,何かいいことあるのでしょうか? 大きく3ついいことがあるそうです。 1)栄養価が高くなる! 天日干しで干すことによって,野菜に含まれるビタミンD・ビタミンB群・カルシウム・鉄分・ナイアシンなどの栄養価が上がるそうです。 2)長期保存ができる! 干すことによって水分が抜けるので,長期保存が可能になるそうです。 3)旨みが凝縮される! 野菜のえぐみや青臭さが抜け,甘みが増すそうです。 このようないいことがある乾燥野菜を作った今日の給食,おいしくいただきました。 ごちそうさまでした! |
|