京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/01
本日:count up2
昨日:98
総数:503301
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
【学校教育目標】「夢に向かって、自らの未来を創造する子ども」〜なりたい自分に向かって努力する子〜

★2月28日(水)の給食(2018.02.28)

画像1
画像2
★2月28日(水)の給食(2018.02.28)

★給食調理室から

 本日はひなまつりの行事献立。
 ごはん・牛乳・ちらしずし(具)・さばそぼろ・三色ゼリーの組み合わせです。
 ちらしずしの具には,しらすぼし・にんじん・れんこん・たけのこ・しいたけを使用しました。
 どの食材もごはんに混ざりやすいように小さく切り,れんこんはシャキシャキとした食感が残るように煮ました。
 しいたけのもどし汁も加えているのでうま味たっぷり。酢の味がさわやかな一品に仕上がりました。

★栄養教諭のひとりごと

 本日はひなまつりの行事献立です。
 3月3日のひなまつりは,「子どもたちが,一年を健康に過ごせますように」と願う行事です。
 給食では,色鮮やかなちらしずしと,ひしもちの形をした三色ゼリーでお祝いしました。
 京都の丹後地方では,「さばそぼろ」をちらしずしの上にのせて食べるので,今日はちらしずしの具を混ぜたごはんの上にさばそぼろをのせて食べました。
 ランチルームで1年生と5年生と一緒に食べたのですが,どの子ももりもりとおいしそうに食べている様子が見られました。
 普段は時間内に食べられない子も今日は時間内に完食!そしてデザートの三色ゼリーは子どもたちに大人気!縦にきって食べる子もいれば.1層ずつ食べる子もおり,性格がでて面白いなあ,と思いました。
 行事食もあと1回!
 今年度最後の行事献立は「卒業祝」の「ごはん・牛乳・トンカツ・野菜のソテー・みそ汁」です。楽しみですね!
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/5 クラブ 部活閉校式
3/6 ALT
3/8 町別児童会(集団下校)

学校だより

学校評価

研究発表会

学校教育目標

学校いじめ防止基本方針

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

学校経営方針

京都市立久我の杜小学校
〒612-8494
京都市伏見区久我東町209
TEL:075-935-0157
FAX:075-935-0158
E-mail: koganomori-s@edu.city.kyoto.jp