最新更新日:2024/05/01 | |
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★2月28日(水)の給食(2018.02.28)★給食調理室から 本日はひなまつりの行事献立。 ごはん・牛乳・ちらしずし(具)・さばそぼろ・三色ゼリーの組み合わせです。 ちらしずしの具には,しらすぼし・にんじん・れんこん・たけのこ・しいたけを使用しました。 どの食材もごはんに混ざりやすいように小さく切り,れんこんはシャキシャキとした食感が残るように煮ました。 しいたけのもどし汁も加えているのでうま味たっぷり。酢の味がさわやかな一品に仕上がりました。 ★栄養教諭のひとりごと 本日はひなまつりの行事献立です。 3月3日のひなまつりは,「子どもたちが,一年を健康に過ごせますように」と願う行事です。 給食では,色鮮やかなちらしずしと,ひしもちの形をした三色ゼリーでお祝いしました。 京都の丹後地方では,「さばそぼろ」をちらしずしの上にのせて食べるので,今日はちらしずしの具を混ぜたごはんの上にさばそぼろをのせて食べました。 ランチルームで1年生と5年生と一緒に食べたのですが,どの子ももりもりとおいしそうに食べている様子が見られました。 普段は時間内に食べられない子も今日は時間内に完食!そしてデザートの三色ゼリーは子どもたちに大人気!縦にきって食べる子もいれば.1層ずつ食べる子もおり,性格がでて面白いなあ,と思いました。 行事食もあと1回! 今年度最後の行事献立は「卒業祝」の「ごはん・牛乳・トンカツ・野菜のソテー・みそ汁」です。楽しみですね! |
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