最新更新日:2024/04/26 | |
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★2月22日(木)の給食(2018.02.22)★給食調理室から 本日は和献立です。 ごはん・白天の煮つけ・おから・すまし汁・すぐきの組み合わせです。 白天は新物資で,初めて給食で使用しました。 本日は,たけのこやにんじん,三度豆と一緒に煮つけました。 彩りのきれいな一品に仕上がりました。 すぐきも新物資で,1人1個あてのカップ入りの個包装です。 今までは,おかずの中の食材として使用していましたが,今回は漬物としてそのものの味を味わってもらいました。 ★栄養教諭のひとりごと 本日は和献立。白天・すぐきが新物資です。 「白天」は関西で作られる揚げ色をつけない白い揚げかまぼこです。 「すぐき」は京都の上賀茂で生まれた漬物で,しば漬,千枚漬けとならず京都の三大漬物の1つです。 独特の酸味と香りがあるのが特徴です。 子どもたちは 「白天って何?すぐきって何?」 と食べる前から興味深々。 食べた感想には 「白天っていつもの平天と味が違う!それに弾力がある!」 「すぐきすっぱい。でも,ごはんと食べたらおいしい」 「すぐき苦い。」 「すぐき思っていたよりすっぱくなかった。」 などの声が聞こえてきました。低学年中心にすぐきが苦手な子がいましたが,中学年からは食べられた子が多かったです。 京都ならではの食事について知ってもらえた1日でした。 |
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