最新更新日:2024/05/13 | |
本日:46
昨日:100 総数:504191 |
★11月22日(水)の給食★給食から広がる世界★ ★ヒレカツ★ まさか学校給食に<ヒレカツ>が登場するようになるとは! 大人気メニューです! さて,ヒレカツ。 ヒレカツと比べられるのは,ロースカツ。 いったい両者のちがいは何? まず,採取する部位がちがいます。 そして,ロース肉はきめが細かく適度な脂肪で肉質も柔らかく一番おいしいと言われる部位。 外側の脂肪に旨みがあり、カツにするには最高の部位です。 一方,ヒレ肉は脂肪分が少なくきめが細かくて柔らかい部位。 ロースと並んで良質の肉ですが,カツにした場合は柔らかいですけど脂肪の旨味は少なくてアッサリした味わい。 子どもにとっては,脂肪のすくないヒレカツの方が食べやすいのでしょうね。 そして,英語にすると・・・・。 ロースカツは,英語で,pork loin cutlet カタカナ発音表記では,ポークローインカッツレット ヒレカツは,英語で,pork fillet cutlet カタカナ発音表記では,ポークフィレットカッツレット 給食調理員さん手作りの大人気ヒレカツ。 月曜日は,ヒレカツ! 金曜日は,カレー! にすれば,確実に学校に来るのが楽しくなる子が激増すると思っています! 今日の給食もとってもおいしくいただきました! 給食調理員さん,毎日,ありがとうございます! ごちそうさまでした! |
|