最新更新日:2024/04/26 | |
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★11月16日(木)の給食
★11月16日(木)の給食
★給食調理室から 本日はさんまのかばやき風。 さんまに下味をつけて衣をつけ,揚げ,たれをからませて仕上げました。 たれはさとう・みりん・しょうゆを煮たてて作りました。さんまは秋が旬の魚です。今日は旬の魚を味わってもらいました。 ★栄養教諭のひとりごと 本日はさんまのかばやき風。 さんまは「秋」にとれる「魚」で,形や色が「刀」に似ているので「秋刀魚」と書きます。秋に脂がのって一番おいしくなります。皮膚を丈夫にしたり,目の働きを助けたりするビタミンAが多く含まれています。 子どもたちもさんまはなじみがあるようで, 「今日の魚は何でしょう?」 と聞くとランチルームにいた全員が 「さんま!」 と大きな声で答えてくれました。1年生の女の子も 「おいしい」 と言って食べ,時間内に完食していました。少し小骨がありましたがおいしく食べられたようです。あるお医者さんが, 「今の子は噛まない子が多くて,のどに魚の骨がささったと来る子が多い」 と言っておられた,という話を聞いたことがあります。久我の杜小学校では,のどに骨がささった,という子はあまりいません。噛むといいことがいっぱい。これからもしっかり噛んで食べていってもらいたいです。 ★給食から広がる世界★ ★かんとうに★ 「かんとうに」??? 「おでん」とのちがいは? もともと,おでんは御田という字を当て,田楽豆腐の田に御を付けたものだそうです。 おでんとは豆腐にみそを付けて焼く料理のことなのだそうです。 ちくわや半ペンをしょうゆ味で煮込むものは,関東煮(かんとうに)。 なるほど,やはり,「かんとうに」と「おでん」は,ちがうのです! さて,この「かんとうに」に入っている「おでん種」を英語にしてみましょう! ゆでたまご → Boiled egg 厚切りダイコン → Thickly sliced daikon radish 厚揚げ → Deep-fried tofu (油で揚げた豆腐) こんにゃく → Solidified jelly made of konjac potato (こんにゃく芋から出来たゼリー固め) まぁ,たしかに・・・・。 ちくわ → Tube-shaped fish cake (チューブ形の魚のすり身) まぁ,たしかに・・・・。 はんぺん → A solidified paste made with minced fish, yam and starch (魚のすり身に山芋やデンプンを加え、固めた練り物) なるほど! たしかに! おでん種,英語にすると,なかなかおもしろい! 「かんとうに」も「さんまのかばやきふう」もとってもおいしくいただきました! ごちそうさまでした! |
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