最新更新日:2024/04/26 | |
本日:2
昨日:103 総数:503203 |
★6月27日(火)の給食
★6月27日(火)の給食
給食カレンダーでは,<あじつけコッペパン>とありますが,<おさつコッペパン>です! このHPをご覧いただいている方は,すでに,お気づきかと思いますが・・・。 <おさつ>とは,語頭に<お>がつく女房言葉で,<さつまいも>のことです。 この<おさつコッペパン>,非常においしい! ふんわりとやわらかく,ほんのりと甘い! おいしい! 毎日でも食べたいおいしさです! そして,<とうふとあおなのスープ> いったい<青菜>って何なのだろう? しかも,だいたい,青い野菜なんて,ないんじゃない? あれこれ調べてみました! 日本語の青を表す言葉の色度範囲は緑→青緑→青→青紫までと幅が広いようです。 なるほど! ということは,漢字から考えると,青菜→青い野菜→緑色の野菜ということになる。 なるほど! で,その青菜とは? 青菜とは,ほうれん草,小松菜,チンゲンサイ,水菜,春菊など緑色の葉菜の総称。 なるほど! 「青菜炒め」といったら,その時の旬の葉野菜を使った炒め物のことのようでした。 今日の給食の<青菜>(あおな)は,チンゲンサイ! ついでに,<青菜に塩>とは, 青菜は葉や茎に水分を含んでいるときはぴんとして元気だが,塩を振りかけると水分がなくなってしおれることから,人が打ちひしがれて,うなだれている状態をいう。 今日も賢くなりました! |
|