6年 修学旅行通信2
関西サイクルスポーツセンターに着きました。お弁当を食べてから、活動します。みんな元気です。
【6年生の部屋】 2025-11-13 11:41 up!
6年 修学旅行通信1
13日、6年生が修学旅行に出発しました。出発式とバス乗車の様子です。少し曇りがちの天気ですが、みんな元気に和歌山、大阪方面に出かけました。これから活動の様子をHPにあげていきます。次の目的地は、関西サイクルスポーツセンターです。お楽しみに。
【6年生の部屋】 2025-11-13 11:04 up!
4年生 話し合いで決定しました
国語の「クラスみんなで決めるには」という単元で、全員で話し合いクラスのルールを決めました。司会で話をまわす人、提案者として意見を提案する人、参加者として意見を述べる人、それぞれの役割に分かれて話し合いを円滑に進めていました。
【4年生の部屋】 2025-11-13 07:13 up!
4年生 よーいどん!!
体育では「リレー」の学習をしています。チームで相談をして、練習したり、他チームが走っているのを応援したり、楽しんで学習できています。
【4年生の部屋】 2025-11-13 07:13 up!
4年生 版画 写し編
図工科「版画」では、下書きが終わった児童から、板に下書きをしていく作業をしています。元の写真を見ながら、じっくりと頑張っていました。
【4年生の部屋】 2025-11-12 08:04 up!
2年 国語
「そうだんにのってください」の学習で、一人1つ決めた自分の相談を、班のみんなで話し合っていきました。友だちの相談を集中して聞いたり、伝えたりするみんなの姿が素敵でした!
【2年生の部屋】 2025-11-12 08:04 up!
2年 生活科
生活科「あそんでためしてくふうして」の学習で、動くおもちゃを作っています。今回は、前回までに作ったおもちゃからさらに楽しくなるようにレベルアップさせる活動をしました。みんな素敵なおもちゃができています♪
【2年生の部屋】 2025-11-12 08:04 up!
5年 家庭科 食べて元気!ご飯とみそ汁 その2
家庭科の「食べて元気!ご飯とみそ汁」の学習で、だしについて学びました。
だしの先生に来ていただき、こんぶだしのとり方、かつおだしのとり方、吸地の作り方を教えていただきました。
こんぶだしを試飲したときは「味が薄い」という感想でしたが、こんぶとかつおの合せだしを試飲したときは、「味が濃くなった!」、うすくちしょうゆと塩で味を整えた吸地を試飲したときは「おいしい!まだほしい!」と、だんだんおいしくなっていくことにおどろきを見せていました。
しっかり和食の「うまみ」を感じられたようです!
【5年生の部屋】 2025-11-12 08:04 up!
5年 家庭科 食べて元気!ご飯とみそ汁
家庭科の「食べて元気!ご飯とみそ汁」の学習で、ごはんとみそ汁の調理実習をしました。
ご飯は鍋でたいて、みそ汁は煮干しのだしをとって作りました。
班で協力し、おいしくできたようです。
家でも機会があれば挑戦してほしいです。
【5年生の部屋】 2025-11-12 08:04 up!
令和8年度新入生就学時健診
11月26日(水)は令和8年度新入生対象の就学時健診です。
受付時間は
13:30〜 あ〜た行
13:45〜 な〜わ行 となっています。
送られてきた封筒の中に入っている書類の必要事項にご記入の上、当日、ご持参ください。
ご都合により欠席される場合やお問い合わせは、学校(075-935-0157)までお電話ください。
ご来校、お待ちしています。
【令和8年度入学】 2025-11-10 12:19 up!