最新更新日:2024/04/26 | |
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卒業おめでとう ランチルーム給食 6−3今日はスペシャルゲストの校長先生を囲んで、ランチルームで給食をいただきました。 いつもとは違う雰囲気での給食時間を仲間と共に、楽しみました。 今日の給食・麦ごはん ・牛乳 ・高野どうふの卵とじ ・だいこん葉のごまいためでした。 けずりぶしの出汁がしみ込んだ高野どうふをふんわり卵でとじた献立でした。 だいこん葉のシャキシャキとした食感を楽しみながらいただきました。 今日の給食・ミルクコッペパン ・牛乳 ・ペンネの豆乳グラタン ・野菜のスープ煮でした。 児童に大人気の「ペンネの豆乳グラタン」 スチームコンベクションオーブンでこんがりパン粉に焼き色がついて、ベーコンの塩味・うま味がパンとよく合いました。 野菜のスープ煮には、「野菜が甘い!」とじっくり煮込んだ野菜そのものの甘味を見つけて味わって食べていました。 今日の給食・ごはん ・牛乳 ・ちらしずし(具) ・さばそぼろ ・すまし汁 ・三色ゼリーでした。 やっぱり大人気の「三色ゼリー」 給食室前のカレンダーをチェックして何日も前から楽しみにしている児童がいました。 酸味が効いたちらしずしの上に、さばそぼろをのせて、美味しくいただきました。 すまし汁の人参のオレンジ色・ほうれん草の緑色・とうふの白色も彩り豊かでだしのうま味と共に目でも楽しみながらいただきました。 今日の給食・ごはん ・牛乳 ・カレー ・ひじきのソテーでした。 はやり子どもたちに大人気のカレー! 6年生が卒業までに食べる最後のカレーでもありました。 クラスの仲間と共に、楽しく美味しくいただいている様子がみられました。 1年 造形展
図画工作の時間に造形展を見に行きました。お気に入りの作品を見つけてとても楽しんでいる様子でした。
今日の給食・ごはん ・牛乳 ・さばのみそ煮 ・厚あげの野菜あんかけでした。 今日のみそ煮には、冬に美味しい「白ねぎ」を一緒に煮ました。 みそがごはんによく合いました。 厚あげの野菜あんかけには、野菜がたっぷりで美味しくいただきました。 造形展
27日(火)から29日(木)の3日間、体育館に児童の作品を展示しています。
この3日間、体育館は美術館に変身!素敵な作品が並んでいますので、ぜひご覧ください♪ 今日の給食・麦ごはん ・牛乳 ・ししゃものからあげ ・切干大根の煮つけ ・キャベツのすまし汁でした。 ししゃもは、頭からしっぽまで残すことなく食べられる魚の一つです。 家庭では、魚グリルなどで焼いて食べることが多いですが、給食では180度の油でカリっと素揚げします。香ばしい香りとともに、しっぽまでカリっと食べることができました。 6年 卒業遠足2社会科で学習した豊臣秀吉のことも振り返ることができました。 小学校生活の楽しい思い出の一つになったようです。 |
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