最新更新日:2024/05/29 | |
本日:85
昨日:113 総数:505457 |
今日の給食・麦ごはん ・牛乳 ・和風ドライカレー ・カットコーン ・キャベツのスープでした。 今日は、秋に美味しい食材「ごぼう」を使った和風の汁気の少ないカレーでした。 こんにゃく・ごぼうが入り、食感も楽しいカレーでした。 スチームコンベクションオーブンで蒸したカットコーンは、とうもろこしの甘味が味わえました。 キャベツのスープには、たまねぎ・にんじん・キャベツ・もやしが入っていて、緑の食べ物がたっぷりとれるスープでした。 ダスキン出前授業
ダスキンの方に来ていただき、そうじの仕方について教えてもらいました。
ほうきや雑巾を使い実践することで、今まで以上に掃除がピカピカにできるようになりました。 Let's! 久我の杜 いきすく体操!いきいき、すくすく、今日も気持ちよく一日がスタートできました。 今日の給食・コッペパン(国内産小麦100%) ・牛乳 ・ツナサンド(フレンチ味) ・スープでした。 今日は、卵アレルギー児童にも配慮したマヨネーズなしのパンにはさんで食べる献立でした。キャベツのシャキシャキ感が残るように仕上げました。 教室では上手にパンに挟んで食べていました。 たまねぎ・にんじん・もやし・チンゲン菜が入った具たくさんのスープ。野菜の甘味が感じられるスープでした。 6年 家庭科 トートバッグ今はミシンで布を縫うことを頑張っています。 まっすぐていねいに縫えるように意識して取り組んでいます。 完成が楽しみです! 6年 フラッグを持ち帰りました
体育発表会で使ったフラッグを持ち帰りました。
思い出に残るように、クラスの友だちや学年の友だちに サインをしてもらっている人もいました。 仲間と一緒にがんばったことをフラッグを見て、 思いだしてくれたら嬉しいです。 Let's! 久我の杜 いきすく体操!楽しい曲に合わせて、約1分間体を動かします。たかが1分!されど1分! 朝に運動すると良いことを、給食ビデオでも紹介しました。 今日の給食・麦ごはん ・牛乳 ・肉みそ納豆 ・手巻きのり ・ほうれん草のおかか煮 ・はくさいの吉野汁でした。 一年生にとっては、初めての手巻きのりを食べました。 手巻きのりの上に、ご飯をのせて、肉みそ納豆の具をのせて、巻いていただく。 一苦労ですが、美味しくいただくために、食べ物と向き合いながら上手に巻いて食べている様子がみられました。 6年 土地のつくりと変化縞模様に見える土地の様子をペットボトルに土と水を入れて振ったり、しばらく置いてみたりして、実験しました。 地層のでき方について知ることができました。 今日の給食・味付けコッペパン ・牛乳 ・豚肉のケチャップ煮 ・たっぷり野菜のビーフンでした。 ホクホクとしたじゃがいもと、ケチャップ味の豚肉が食べやすく美味しかったです。 たっぷり野菜のビーフンには、たまねぎ・にんじん・キャベツ・もやし・干しいたけ、チキンハムが入っていました。 つるつるとした食感を楽しみながらいただきました。 |
|