最新更新日:2024/05/20 | |
本日:10
昨日:54 総数:504654 |
4年 国語『お礼の気持ちを伝えよう』
お手紙で、お礼の気持ちを伝えるには・・・
手紙の書き方やマナー どのように書けば、自分の気持ちが伝わるか? スマホやパソコンでやり取りすることの多い時代ですが 直筆で手紙を通して、気持ちを伝えあう・・・素敵ですね! 4年 算数『億をこえる数』
日本の人口は、1億2500万人
億をこえる数はその実数や規模を想像するのも難しいですね。 現金1億円・・・いつかこの手に! 5年 書写『草原』
張り詰めた緊張感の中、5年生が筆を走らせています。
特に草原の「原」の中と外の部分のバランスを取るのが 難しそうです。 みんながんばってます。 2年 生活科『学校たんけん』
久我の杜小学校のいろいろな場所を回って調べています。
校長室にも来てくれて取材を受けました。 校長室の歴代校長先生の写真にたいへん興味を もっていました。 教室に戻って、調べたことをポスターに しっかりとまとめていました。 救命講習
26日(金)の放課後に、伏見消防署の方に来ていただき、教職員の救命講習を行いました。心肺蘇生のやり方について教えていただきました。事故や怪我がなく、使うことがないのが一番です!けれど、もしもの時に備えるのは大切ですね。
たいよう学級『ゴミ0の日』
昨日、ゴミ0の日の取組がありました。
雨のため草抜きや運動場のゴミ拾いではなく、普段は掃除しない教室の掃除をしました。 机の中の整理整頓や、ロッカーの整理、本棚の整理をしました。 今日の給食・コッペパン(国内産小麦100%) ・牛乳 ・ツナサンド(フレンチ味) ・チャウダーでした。 1年生にとっては、はじめての「パンにはさんで食べる」パン献立でした。 上手にパンに切込みを入れながら、フレンチ味のさっぱりした味付けを味わいました。 今日の給食・麦ごはん ・牛乳 ・なま節のしょうが煮 ・だいこん葉のごまいため ・すまし汁でした。 スチームコンベクションオーブンを活用した「なま節のしょうが煮」 従来は、釜で煮ていましたが、今回はスチームコンベクションオーブンでふっくら仕上げます。釜で炊いたものももちろん美味しかったですが、 スチームコンベクションオーブンの力で、より身がふっくらと仕上がりました。 「味がしみておいしい」 「ごはんに合う」など おいしさを見つけて食べてくれていました。 今日の給食・ごはん ・新じゃがいものがきあげ ・ひじきの煮つけ ・若竹汁でした。 6月の和献立 だしのうま味がっぷりの「若竹汁」でした。 「おかわりしたい!」春においしいわかめとたけのこのおいしさを味わいながら食べていました。 たいよう学級 生単「カレンダーづくり」
生単では、6月のカレンダーを作りました。
みんなで声を掛け合って、助け合いながら作ることができました。 |
|