京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/25
本日:count up16
昨日:102
総数:502897
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
【学校教育目標】「夢に向かって、自らの未来を創造する子ども」〜なりたい自分に向かって努力する子〜

★02/06★教室PCトップページ!(2020.02.06)

画像1
★02/06★教室PCトップページ!(2020.02.06)

2月6日 海苔の日

1966(昭和41)年,全国海苔貝類漁業協同組合連合会が海苔の需要拡大を目指して制定!

教室PCトップページは,

声にだしてあそぼう!
絵と言葉をつなげてみよう!

しっかり声に出して,日本語の楽しさを味わってもらいます!

★たいようの総力げた箱!完成!(2020.02.05)

画像1
★たいようの総力げた箱!完成!(2020.02.05)

 先日の もりの集会 で,
 たいよう学級の子どもたちが舞台に上がって発表していました!

 げた箱を作っています!

 という発表でした!

 そして,今日,
 たいようの総力げた箱が完成し,設置が完了しました!

 みんなで作った,とっても立派な,ステキなげた箱です!

 全校のみんなで,大切に使います!


★2年!給食週間によせて!(2020.02.05)

画像1
画像2
★2年!給食週間によせて!(2020.02.05)

 大好きなメニューについて発表しています!

 やはり

 カレー
 ひれかつ

 人気メニューです!

★たいよう!給食週間によせて!!(2020.02.05)

画像1
★たいよう!給食週間によせて!!(2020.02.05)

 たいよう学級では,これまで多くの野菜をプランター農園で作ってきました!

 食物に対する関心には非常に高いものがあると思われます!

 それだけに,

 給食に感謝する気持ち

 いただきます!
 ごちそうさま!

 についての理解にも深いものがあるのではないでしょうか? 

★02/05★教室PCトップページ!(2020.02.05)

画像1
★02/05★教室PCトップページ!(2020.02.05)

2月5日 プロ野球の日

1936(昭和11)年のこの日,全日本職業野球連盟(現在の日本野球機構)が結成された!

教室PCトップページは,

声にだしてあそぼう!

しっかり声に出して,日本語の楽しさを味わってもらいます!


★5年!一版多色版画!浮世絵!(2020.02.04)

画像1
画像2
★5年!一版多色版画!浮世絵!(2020.02.04)

 絵師の仕事も,彫り師の仕事も,摺り師の仕事も,
 なかなか大変です!

 今,全員が摺り師の仕事にとりかかっています!
 色の作り方
 水の分量
 筆づかい
 すべてにおいて工夫が必要です!
 そして,経験から学ぶことばかりです!

 造形展への出品もめざして,がんばっています!

★深海魚ほきが給食に登場!(2020.02.04)

画像1
画像2
★深海魚ほきが給食に登場!(2020.02.04)

 ほき・ホキが給食に登場するのは,はじめて!

 ホキ(マオリ語:hoki)
 オーストラリア南部からニュージーランド近海の水深10〜1000メートルに生息するタラ目マクルロヌス科の魚。
 世界規模で利用される食用魚!
 ひょっとして,深海魚?!
 深海魚とは,深海に生息する魚類の総称!
 一般に,水深200メートルより深い海域に住む魚類!
 なるほど! ホキは,深海魚!

 深海魚!
 とわかって,ギョッ(魚)としますが・・・
 アンコウ,キンキ,キンメダイ,ノドグロなども深海魚!
 タラも深海魚!

  今日の給食のホキ
 トマトソースとの相性が抜群!
 おいしく,ありがたく,いただきました!

今年度最後のもりの集会

画像1
1時間目,今年度最後となるもりの集会がありました。

今日のもりの集会は盛りだくさん。

1.掲示委員会発表
2.給食委員会発表
3.たいよう学級発表
4.各委員会活動報告
5.全校合唱

たくさんの5・6年生が発表をしてくれました。
「さすが!」と思えるすばらしい発表態度。
下級生にもその姿がしっかり受け継がれていくことでしょう。

たいよう学級からは,たいよう学級みんなで作った「下駄箱」の紹介がありました。
久我の杜のみんなで大切に使っていきたいと思います。


★給食週間!日々安全な給食を!(2020.02.04)

画像1
画像2
画像3
★給食週間!日々安全な給食を!(2020.02.04)

 給食は,調理から,配膳まで,安全最優先で用意しています!

 子どもたちが給食当番になったら,

 まず,給食エプロンとマスクを着用します!
 そして,手をせっけんでよく洗います!
 さらに,給食室前で,担任からアルコールをつけてもらい,手のアルコール消毒をします!
 この後,担任は,給食当番の健康観察チェックをし,記録します!
 そして,食缶に入れられた給食を教室に運び,配膳します!

 給食のある日の日常的光景です!

 ちょっと困ったこと・・・
 最近,大きな問題となっている新型肺炎!
 その影響で,店頭からマスクが消えてしまいました!

 そこで,
 キッチンペーパーでつくる簡易マスクを紹介します!
 
 画像のように,キッチンペーパーをジャバラ状におって,両端に輪ゴムをつけ,ホチキスでとめれば,完成です!
 ジャバラを広げて,輪ゴムを耳にかけて着用します!
 輪ゴムを連結させれば,サイズ調節ができます!
 マスクの代用品として,短時間であれば,問題なく使用できます!

★1年!給食感謝週間によせて!(2020.02.04)

画像1
画像2
画像3
★1年!給食感謝週間によせて!(2020.02.04)

 はじめて出会った給食!

 1年生の子どもたち,毎日の給食,おいしく食べていたかな?

 大好きな給食について書いていました!

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

学校評価

お知らせ

学校教育目標

学校いじめ防止基本方針

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育構想図

京都市立久我の杜小学校
〒612-8494
京都市伏見区久我東町209
TEL:075-935-0157
FAX:075-935-0158
E-mail: koganomori-s@edu.city.kyoto.jp