京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/22
本日:count up55
昨日:95
総数:504883
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
【学校教育目標】「夢に向かって、自らの未来を創造する子ども」〜なりたい自分に向かって努力する子〜

★世界は,冷蔵庫!(2018.01.25)

画像1
画像2
★世界は,冷蔵庫!(2018.01.25)

★おはようございます!
★今日は,百獣の王,ライオンだよ!
◇なんで,ライオン?

 あまりに寒いので,ライオンの帽子をかぶって校門指導をしていました。

 今日は,今日も,寒いです!
 
 運動場の水道の蛇口,凍っていて,ハンドルがまわりません!
 たまった水は,凍っています。
 プールは,3分の1に薄氷がはっていました。
 厚さ,2ミリほどの薄氷でした。

 久我の杜付近は,積雪,凍結ともありませんでしたが,北の方は積雪,凍結ともあったようです。

 京都,いや,日本中が,冷蔵庫状態です!

 ちなみに,冷蔵庫の庫温は,ある冷蔵庫によると・・・

 冷蔵室→約2度〜6度
 真空チルドルーム→約−1度〜1度
 製氷室→約−20度〜−18度
 冷凍室→約−20度〜−18度
 野菜室→約3度〜7度

 ということは,今日は,確実に冷蔵庫状態!
 朝は,真空チルドルーム状態!

★自主研究発表!(2018.01.24)

画像1
画像2
画像3
★自主研究発表!(2018.01.24)

 今日は,本校の自主研究発表会です!

主体的に学習に取り組み,友だちと共に学び合う子
〜確かな学力の育成をめざして〜

 をテーマに研究をすすめてきました。

 今日は,他府県の先生も参観にこられ,子どもたちの様子を見て,学校の研究の取組について知っていただきました。

 その後,京都市総合教育センターの指導主事の先生に講演をしていただき,これからの算数科教育について学ぶことができました。

 今日の研究発表で学んだことを明日からの教育実践にいかしていきます。

 今日,参加いただきました多くの先生方にお礼申し上げます。
 本当にありがとうございました!

★1月24日(水)の給食(2018.01.24)

画像1
画像2
★1月24日(水)の給食(2018.01.24)

 今日は,和こんだて,正月料理です。

 すでに,お正月はすぎさってしまいましたが,今日の給食を食べると,

「そういえば,お正月があったな〜」
「そうそう,こまめを食べたな〜」
「にしめもあったな〜」
「お正月の料理は,お節料理というんだな〜」

 などとふと思い出します。

 給食の正月料理,おいしくいただきました!
 ごちそうさまでした!

★薄氷をふむ!(2018.01.24)

画像1
★薄氷をふむ!(2018.01.24)

★おはようございます!
★今日は,運動場の水たまりに氷がはっていますよ!

 とっても不思議です!
 こんなに寒く冷たい日にもかかわらず,

 プールの水は,凍っていない!
 車のフロントガラスも,凍っていない!

 しかし,運動場の水たまりは,凍っている!

 子どもたちは,運動場にはった氷を歓声をあげながら踏んでいました。

 子どもたち,薄氷をふむ!

 <薄氷をふむ>という慣用句があります。
 薄くて割れやすい氷を踏むことから。
 非常に危険な状況に身を置く。
 という意味で用いられます。

★1月23日(火)の給食(2018.01.23)

画像1
★1月23日(火)の給食(2018.01.23)

 今日は,給食感謝週間記念,お楽しみハッピーキャロットが登場します!

 おいしいボルシチの中に,かわいい★型のニンジンがはいっているそうです!

 今日の給食もおいしくいただきました!
 ごちそうさまでした!

★チャレンジコンテスト!(2018.01.22)

画像1
★チャレンジコンテスト!(2018.01.22)

 今週のチャレンジコンテストは,給食感謝週間にあわせて〜

 食べ物クイズです!

 どんどんチャレンジしてください!

★3年文科系クラブ見学!(2018.01.22)

画像1
★3年文科系クラブ見学!(2018.01.22)

 3年文科系クラブ見学!

 4年生からクラブ活動がはじまります。
 どんなクラブがあって,どんな活動をしているのかを見学にいきました。
 どの子も興味津々,見学ノートにしっかりメモしていました。


★1月22日(月)の給食(2018.01.22)

画像1
★1月22日(月)の給食(2018.01.22)

★給食調理室から

 本日はとうふのそぼろ煮。
 使用したとうふは59.5kg。
 中学年で一人当たり80gの使用です。
 このとうふをさいの目切りにし,だし・しいたけのもどし汁・調味料で作った煮汁で煮ました。
 最後に水溶きの片くり粉でとろみをつけました。
 とうふがくずれないよう,慎重に混ぜました。
 寒い今日にぴったりのあったかメニューでした。

★栄養教諭のひとりごと

 今日はとうふのそぼろ煮。
 大豆は苦手という子が多いですが,とうふは食べやすいのか,ぱくぱくと食べてくれます。
 今日のとうふのそぼろ煮の残った量は1人分!中にしいたけも入っていたのに!と驚きを隠せませんでした。
 いつもは残す子も,
「先生,今日は全部食べられたよ」
と報告してくれました。とてもうれしいです。
 久我の杜小学校では今週は給食週間を実施しています。
 これは,「給食について振り返ろう」という1週間です。
 本日は給食調理員さんの紹介をしました。
 作っている人がいることを改めて確認してもらえたと思います。
 明日はハッピーキャロットといい,各クラスに5個,星型の人参を入れています。目でも楽しんでもらいたいです。

★給食感謝週間!(2018.01.22)

画像1
★給食感謝週間!(2018.01.22)

 今週,1週間は,給食感謝週間です!
 日ごろの給食に感謝して,その思いをメッセージカードに書きました。

 みんなのメッセージを,給食室やランチルームに掲示しました!

★雨が雪にかわる?!(2018.01.22)

画像1
★雨が雪にかわる?!(2018.01.22)

★おはようございます!
★今日は,雨かな?雪かな?
◇今日は,雨やで〜
◇25日は,雪らしいで!
★そうなんだ〜

 今週は,雪の予報がでています。
 さて,どんな週になるのでしょうか?

 積雪のあった日には,
 くつ下
 手ぶくろ
 (ズボン)
 のかえをもってくることをおすすめします。
 

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
学校行事
2/20 造形展  ALT 参観・懇談(た・1・3・5年)
2/21 造形展 もりの集会 参観・懇談(2・4・6年)
2/22 造形展
2/23 造形展  ALT
2/26 委員会

学校だより

学校評価

研究発表会

学校教育目標

学校いじめ防止基本方針

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

学校経営方針

京都市立久我の杜小学校
〒612-8494
京都市伏見区久我東町209
TEL:075-935-0157
FAX:075-935-0158
E-mail: koganomori-s@edu.city.kyoto.jp